Отдать кусочек себя

Британское общество Доноров-альтруистов объединяет людей, которые жертвуют собственные органы совершенно незнакомым людям. Недавно его ряды пополнил 83-летний Николас Крейс из города Овертон, который стал самым пожилым в стране донором почки
Автор: Денис Семенов, www.miloserdie.ru Опубликовано: 5 августа 2013, 14:00 1286

Британское общество Доноров-альтруистов объединяет людей, которые жертвуют собственные органы совершенно незнакомым людям. Недавно его ряды пополнил 83-летний Николас Крейс из города Овертон, который стал самым пожилым в стране донором почки.

огда-то он возглавлял благотворительный фонд, теперь работает водителем-волонтером в местном хосписе. На пенсию вышел 7 лет назад, чтобы ухаживать за женой, перенесшей инсульт. В прошлом году та скончалась от рака. Николас Крейс сам не помнит, как именно пришла к нему идея стать донором органов.

«В сентябре я вдруг подумал, а почему бы, собственно, и нет. Я был в отличном здравии, у меня не было малышей и была куча свободного времени. Отдать частичку себя другому — это же так мало для меня и много для него. Я был рад помочь кому-то, кому повезло меньше, чем мне. Решение далось мне очень легко».

Впрочем, опыт донорства у Николаса Крейса уже был: за свою жизнь он сдавал кровь 57 раз. К сожалению, после 70 лет донором крови быть уже не положено. Он подумывал о костном мозге, но его можно сдавать только до 40 лет. За полгода Николас сдал с дюжину анализов, прошел массу обследований и в итоге выяснилось, что почки у него функционируют как раз как у 40-летнего — они в идеальном состоянии! Врачи, проводившие тесты, не могли не удивиться и поздравили Николаса с прекрасным состоянием почек. С одной из них он твердо решил расстаться.

«Я знал, что 7 тысяч больных ждут пересадки почки, и почти каждый день кто-нибудь из них умирает, так ее и не дождавшись, - говорит мистер Крейс. - Я не мог больше спокойно жить, зная, что могу помочь кому-то, но не делаю это».

Операция, занявшая три часа, была выполнена в Портсмуте, в больнице королевы Анны. Ее проводил хирург Сэм Дутта. «По опыту мы знаем, что почка, взятая у живого донора, работает намного лучше, чем орган умершего. Все нежелательные факторы, связанные с пересадкой, зависят от качества почки. Общество доноров-альтруистов - просто находка для нас. Благодаря ему пациенты получают надежду. Сейчас в Великобритании каждая третья пересаженная почка взята от живого донора».

После наркоза Николас Крейс очнулся знаменитым, став самым пожилым в Великобритании донором почки. Его история облетела все СМИ страны.

Аннабель Ферриман, председатель общества «Отдай почку - достаточно одной» говорит: «Доноры-альтруисты — удивительные люди. У них достаточно чуткости и воображения, чтобы представить себе страдания людей, вынужденных жить на гемодиализе, и, главное - достаточно отваги, чтобы в буквальном смысле пожертвовать собой ради помощи ближнему».

За время существования общества 100 человек отдали свои почки незнакомым людям, стоящим в очереди на пересадку почки в рамках программ бесплатного здравоохранения (NHS). Свыше тысячи человек подарили свои почки родственнику или другу.

(по материалам www.itv.com)


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.