История Миши

Миша Ильницкий – типичный пример ребёнка сироты с особыми потребностями. Детский дом- интернат, взрослый психоневрологический интернат – неужели это всё, что может предложить наше общество таким людям?
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 23 августа 2013, 20:00 2805

После публикациии на "Хелпусе" Мишу приняли в реабилитационный центр в Черкасской области. Жизнь парня налаживается! Подробности в статье.

Я впервые увидел Мишу в сентябре 2004 во время поездки в интернат №1. Как и сейчас, Миша был очень активным и охотно шёл на контакт с каждым новым человеком. У Миши вследствие ДЦП небольшая проблема с рукой и ногой, но это не мешало ему уже тогда выигрывать у меня в теннис и неплохо играть в футбол.

Миша в интернате №1 – 2004 год

Следующая наша встреча произошла уже в 2012, в Михайловском психоневрологическом интернате. Я, конечно, был удивлен тем, что Миша оказался в этом учреждении. Многие дети из интернатов отстают в развитии, но перспектива для Миши провести всю жизнь в психоневрологическом интернате меня шокировала. Как мне кажется, несмотря на диагнозы, Миша и подобные ему люди имеют право быть счастливыми – работать по мере сил, возможно – создавать семьи. Но, к сожалению, в нашем государстве принято делать таких людей иждивенцами и изолировать от общества.

Миша в Михайловском ПНИ

Миша с приятелем в Михайловском ПНИ

Вот что Миша рассказывает о себе:

«Родился я 23 мая 1990 в Акимовке Запорожской области. До четырехлетнего возраста жил в частном доме с мамой, которая постоянно пила; с папой (он пил реже, но запоями), и двумя маленькими сестрами. Я был очень худой, часто голодал. Бродил по Акимовке, клянчил еду для себя и сестёр.

Вскоре маму лишили родительских прав, и она забыла о нас, ушла в запой… Меня поместили сначала в Бердянский интернат, а затем в интернат №1 на Великом Лугу. Одну из сестер усыновили в 1998 году, и я не знаю, где она.

В интернате было не так уж и плохо – я бывал на море, ходил на соседнюю ферму. И сейчас всё ещё мечтаю стать коневодом, работать с лошадьми.

В последние годы школы учился в Запорожском детском - доме интернате, а оттуда – в Михайловский психоневрологический интернат. Живу здесь уже 4 года.

В детском интернате нас летом возили на море, здесь – я ещё не был на море ни разу, только ездил на соревнования. Я очень люблю настольный теннис и футбол, есть грамота лучшего игрока по футболу. Свободное время провожу у телевизора, работы в селе и в интернате почти нет. Скучно…

Мечтаю выйти на волю, работать, создать семью…»

Миша очень настойчив в попытке выйти из интерната – вот уже полгода он пишет разные запросы, звонит мне и другим людям с просьбой вытянуть его из интерната. Он может позвонить 10 раз в день и просить о каких-то пустяках и примитивных для нас вещах, но для него это общение – очень важно.

Я понимаю, что нелегко реально помочь Мише жить самостоятельно. Но попытаться можно. Нужно, чтоб кто-то из волонтёров, неравнодушных людей, помог Мише адаптироваться в нашем мире. Возможно, не уходя навсегда из интерната, во время двухмесячного отпуска Миша мог бы пожить в селе или в городе, попробовать работать и самостоятельно распоряжаться деньгами. На первых порах обязательно нужен человек, который в нужный момент все подскажет и объяснит.

Я не уверен, что Миша сможет жить сам. Но я уверен, что общими усилиями мы сможем изменить ту несовершенную систему, которая калечит людей с инвалидностью.

Желающие помочь Мише, взять над ним шефство или хотя бы пообщаться, могут связаться вначале со мной, а затем уже напрямую с Мишей.

Мой тел. - 066 513 34 35 (Альберт) info@deti.zp.ua


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.