О селёдке, ананасах и прозрачности госзакупок (открытое письмо)

Отрытое письмо в департаменты социальной защиты, здравоохранения и образования Запорожской облгосадминистрации с просьбой расследовать публикации о злоупотреблениях при закупках в интернатах и больницах
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 21 января 2014, 20:15 1488

Фото: opgks.info

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Библия

В доме ребёнка, интернатах, детдомах и домах престарелых Запорожской области проживают тысячи детей и взрослых – сирот, детей из малообеспеченных семей, взрослых с врождёнными заболеваниями и психоневрологическим нарушениями. Эти люди содержатся за счет средств областного и государственного бюджетов, которые наполняются средствами каждого из нас, при уплате налогов и сборов.

Логично, что учреждения, работу которых поддерживает всё общество, должны работать максимально честно и прозрачно. Ведь если простые граждане будут уверены в том, что закупки продуктов питания, топлива и других товаров государственными учреждениями производятся максимально честно – то люди будут хотеть помочь ещё больше, помимо уплаты налогов.

Фонд «Счастливый ребенок» с 2004 года занимается сбором пожертвований и помощью интернатам, детдомам и больницам, но помимо этой помощи мы хотим ещё и улучшать систему работы этих учреждений. Поэтому мы не можем закрывать глаза на те публикации, которые появились в запорожских СМИ в последние месяцы. В этих журналистских расследованиях говорится о возможных фактах закупки товаров по значительно завышенным ценам (на 20-50%).

Мы считаем, что руководство интернатов и больниц, а также департаменты образования, здравохранения и социальной защиты должны дать исчерпывающие ответы по всем публикациям. Если факты имели место и являются следствием несовершенства системы закупок – нужно открыто признать это и поднимать вопрос перед губернатором области и властями страны. Если были злоупотребления со стороны сотрудников учреждений – должны быть приняты необходимые меры. Если же информация искажена СМИ – нужно опубликовать опровержения в этих СМИ.

Просим руководство департаментов дать действительно аргументированный ответ, подтвержденный фактами, а не отписки, в которых указано что «была проведена компетентная проверка, нарушений не выявлено».

Уважаемые директора интернатов и главные врачи больниц!

Давайте быть честными перед самими собой, и не отвечать формальными фразами о том, что «мы все сделали по закону – заявку на тендер прислали два участника, и мы выбрали предложение по минимальной цене». Ведь если вы покупаете 5500 кг селедки по 27 грн. за кг, при том, что цена на оптовой базе – 18,5 грн, и переплачиваете 38500 грн. – то об этом нельзя молчать! Если процедура закупок несовершенна – давайте говорить об этом везде, где можно, давайте менять процедуру закупок! Если кто-то оказывает давление на вас, заставляя делать такие закупки – вы должны ясно понимать, что вы являетесь соучастником преступления. Даже если вы лишь «исполнитель» и не получаете личной выгоды - значит, с вашей помощью отнимаются деньги у обездоленных людей – ваших подопечных.

Мы обращаемся к департаментам здравоохранения, образования, соцзащиты - давайте сделаем реальные шаги к прозрачности закупок в ваших учреждениях.

Мы предлагаем создать специальный сайт для публикации финансовой отчетности по работе учреждений. Фонд готов помочь в разработке сайта и программного обеспечения для него, а также предоставить администратора этого сайта. Все очень просто – на сайте публикуется информация о госзакупках этих учреждений:

- дата закупки, что купили (точное наименование товара и его категория), количество товара и единица измерения, стоимость, у кого купили;

- за отчетный период формируется итоговый отчет (сколько расходов на зарплату персонала, на продовольствие, топливо и т.д.)

Для начала мы можем размещать такую информацию по Запорожской областной детской больнице и Черниговскому дому-интернату (Калиновка), а затем подключать и другие учреждения.

Если благотворительные фонды обязаны публиковать такие отчеты, так почему же государственные учреждения не поступают так же?

Мы искренне надеемся на конструктивный диалог!


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.