Позиция лежа

Для всех нас позиция должна быть только одна - лежа на койке пациента. Вы лежите и загибаетесь от боли, не можете сами даже пересесть на стульчак, чтобы пописать. Сможете ли вы обойти 3 врачей, отстоять 4 очереди, чтобы получить 1 на неделю лекарства?
Автор: Лида Мониава, moniava.livejournal.com Опубликовано: 18 февраля 2014, 11:50 935

Думаю, что позиция, с которой можно спорить о чем-либо, должна быть только позицией самого слабого. Если думать про медицину, то придется лечь на койку пациента и говорить с позиции лежа. Иначе слишком фонит.

Как только встаешь с койки... Например, на место медсестры. У медсестры график сутки через двое, низкая зарплата, пациентов очень много, а расходных материалов мало. Легко в таких условиях зверем стать. И врача тоже можно понять, если представить себя на его месте. Лекарств тебе не выделяют, больных огромное количество, обследования необходимые не сделаешь, писанины море, зарплата низкая, от руководства дурацкие требования по койкодням, нормативам и тп. Разговорать с родственниками никто не учил. Легко зверем стать, и это можно понять. И главного врача больницы тоже можно понять. У него отделений много, с каждом свои проблемы, а еще в бухгалтерии с потолка сыпется и ремонт надо делать, и отчет сдавать, а потом на ковер идти к начальству и оправдываться. И бюджет выпрашивать, а бюджет все режут и режут. Станешь тут зверем. Можно понять. И Минздрав можно понять. У них миллион всего - и младенцы, и старики, и редкие болезни, и кардиология, и акушерство, и хосписы, и, и, и. И в каждой области миллион своих проблем, и одного простого решения нет. Было бы очевидное решение, но все гораздо сложнее, чем кажется. Да и причем тут Минздрав - если человек в Москве прописан, то это к Департаменту здравоохранения, если старше 18 лет, то это не к нам, а в отдел детства, если младше 18 лет, то полис, пожалуйста, покажите. Если нет полиса, то это не к нам, это вам сначала в страховую компанию. Хочется быть добрым для всех, но условия такие, что приходится быть зверем. Можно понять любое звено в этой гребной медицинской цепи, где не прав всегда оказывается пациент. Например тот, что застрелился. Сам виноват, потому что забыл печать круглую поставить в регистратуре, сказали же ему русским языком. Вот не поставил печать на рецепт, и аптека, конечно, не выдала лекарства. Кто тут виноват? Виноват всегда в России пациент.

Я думаю, что для нас всех - кто работает в благотворительном фонде или в минздраве, кто сидит в правительстве или дежурит сутками в белом халате. Для всех нас позиция должна быть только одна - лежа на койке пациента. Вы лежите и загибаетесь от боли, не можете сами даже пересесть на стульчак, чтобы пописать. Сможете ли вы обойти 3 врачей и поставить 3 печати, отстоять 4 очереди и обойти 3 учреждения, чтобы получить 1 на неделю лекарства? Сможет ли человек, который за вами ухаживает, вас оставить, чтобы все это сделать за вас? Нет. Никакого объяснения жестокости, с которой сталкивается в медицине пациент, просто не может быть. Жестокость есть жестокость, насилие есть насилие. "Потому что грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась".

Мне кажется, чтобы звериный мир, который у нас вокруг, стал бы человеческим, стоять лучше на месте самого слабого. А лучше лежать.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.