Терапевта, обвиняемого в незаконной выписке рецепта, оправдали!

За делом 73-летней Алевтины Хориняк, терапевта из 4-й городской поликлиники, следила, без преувеличения вся страна. Спор был не столько юридическим, сколько идейным: что превыше – закон или сострадание? Победило, как ни странно, второе
Автор: Елена Радионова, kp.ru Опубликовано: 25 октября 2014, 12:00 1236

Алевтина Хориняк: «Наконец-то я свободна!» [фото]

Красноярского терапевта Алевтину Хориняк, вышедшую накануне из зала суда, встречали аплодисментами. На скромную пожилую женщину в шелковом платочке нацелены десятки камер.

- Поздравляем, - обнимают ее родные и близкие. Она не скрывает слез.

Закон или сострадание?

- Я свободна. Свободна, - улыбаясь сквозь слезы говорит Алевтина Петровна. – Нужно было 3,5 года проходить под этим прессом, чтобы потом это ощутить. Я рада, что господь не допустил нового беззакония.

За делом 73-летней Алевтины Хориняк, терапевта из 4-й городской поликлиники, следила, без преувеличения вся страна. И коллеги-медики, и самые простые люди. Спор был не столько юридическим, сколько идейным: что превыше – закон или сострадание? Победило, как ни странно, второе.

Напомним, врач-терапевт из Красноярска, которая больше 50-ти лет работает в медицине, оказалась на скамье подсудимых за то, что выписала сильнодействующий препарат тяжелобольному. Семью Виктора Сечина, которому помогла с лекарствами, Хориняк знала больше 20 лет, и ухаживала за ним как за родным. Витя – инвалид детства, родился с врожденным заболеванием мышц, каждое движение давалось ему с болью. В 53 года у Виктора Сечина, ко всему прочему обнаружили рак, человек начал угасать на глазах. Через два года, когда пошли метастазы, онколог назначил ему сильнодействующие препараты, чтобы хоть как-то облегчить его страдания (Виктор получал их бесплатно по федеральной льготе). Но в конце апреля 2009 года льготных препаратов в город не поступило, а впереди были майские праздники и несколько дней невыносимых мучений...

- Я ужаснулась, как он столько дней будет жить без препарата, поэтому и выписала, - вздыхает Алевтина Петровна. – Он не просто кричал, он умирал от боли!

Адвокаты поздравляют врача-терапевта

Фото: Мария АНАНОВА

«Подделка» и «сбыт»

Алевтина Хориняк выписала платный рецепт на трамадол, и отправила Лидию Табаринцеву, знакомую семьи Виктора, за лекарствами. А после проверки аптеки, где отпустили это лекарство, врач оказалась на скамье подсудимых. Ее обвинили в подделке документов и «незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта»… «Поделка» заключалась в том, что больной всего лишь не был прикреплен к ее поликлинике, а «сбыт» - в двух выписанных рецептах вместо одного...

В мае прошлого года Алевтину Петровну приговорили к 15 тысячам рублей штрафа: минимальное наказание, которое мог назначить судья. С одной стороны, понимающий, что иначе поступить Алевтина Хориняк не могла. Но с другой - обязанный исполнить букву закона. Казалось бы, заплати и забудь.

Но Хориняк решение… обжаловала. Она спасала человека. И точка. А значит – не виновна, и даже минимальный штраф она восприняла как оскорбление. Подала аппеляцию, дело начали рассматривать с нуля.

И вот, в Октябрьском районном суде вынесли беспрецедентное решение: Хориняк оправдать!

- Я в смятении, - делится первыми эмоциями Алевтина Петровна, - когда я услышала начало приговора, потеряла всякую надежду…\

В мае прошлого года Алевтину Петровну приговорили к 15 тысячам рублей штрафа: минимальное наказание, которое мог назначить судья. Но Хориняк решение… обжаловала.

Фото: Мария АНАНОВА

Семейное дело

Адвокаты Хориняк добились невозможного: они шаг за шагом, разбили все позиции обвинения. Немалую роль сыграл и тот факт, что Алевтину Петровну защищали… юристы-супруги. Адвокат Инна Богданова, защищая врача при повторном рассмотрении дела, приняла «эстафету» от своего мужа Вячеслава Богданова – он представлял интересы Хориняк в первом процессе. Позицию отстаивали прежнюю: если больной нуждается в помощи, врач обязан ему помочь! Доказали, что произошедшее нельзя расценивать как подделку документов, так как Алевтина Петровна выписала рецепт от своего имени, конкретному больному, на тот вид препаратов, который выписал ему лечащий врач. Что не было никакого «предварительного сговора», как не было и «цели сбыта», - ведь терапевт не только не заработала денег на препарате, но и потратила свои, так как купила его за свой счет.

Алевтину Хориняк, вышедшую из зала суда, встречали аплодисментами. На скромную пожилую женщину в шелковом платочке нацелены десятки камер.

Фото: Мария АНАНОВА

Доказали, что в аптеках на тот момент действительно были перебои с поставками этого препарата. А пациент остро нуждался в лекарстве, испытывал невыносимые страдания, которые терапевт обязан был облегчить.

- Мы хотели поблагодарить жителей нашего города, - сказала адвокат Инна Богданова. - После первого приговора поступила масса предложений оплатить штраф, который присудили Алевтине Петровне, спасибо всем за поддержку.

- Уходить из профессии не собираетесь? – спросили напоследок врача журналисты.

- Наверное, хватит уже работать. Но если уж будут люди упрашивать, то останусь, конечно.

И, покинув здание суда, врач побежала на работу. К своим делам, к своим пациентам.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.