Облегчить Страдания Паллиативных Больных Стало Проще

В этом убежден и старается донести до самой широкой аудитории Андрей Гардашников. С этой целью доктор-онколог использует беседы с больными, с их родственниками, с коллегами, социальные сети. «Украина-Центр» предоставила ему свою «трибуну»
Автор: Елена Никитина, uc.kr.ua Опубликовано: 19 марта 2015, 12:40 1428

В этом убежден и старается донести до самой широкой аудитории Андрей Гардашников. С этой целью доктор-онколог использует беседы с больными, с их родственниками, с коллегами, социальные сети. «Украина-Центр» предоставила ему свою «трибуну»

Фото: pravmir.ru

- Государство постепенно стало понимать, что люди не должны орать от безумной боли перед смертью. В частности, еще в 2013 году Кабмином было принято Постановление №333, вносящее изменения в приказы, которые регламентируют выписку рецептов как на обычные, так и наркотические (опиоидные) препараты. В течение уже почти двух лет лечащий врач имеет право на специальном бланке «хронически больному» (это указывается в рецептурном бланке) выписать не десять или пятнадцать таблеток опиоида, того же морфина, а на пятнадцать дней лечения. Если нужно шесть таблеток в день, нужно умножить на пятнадцать и выписать соответствующий рецепт. Мы получили такое право.

Кроме этого, мы имеем право назначать препараты в ампулах, а не только таблетированные. Паллиативный больной в таком случае либо сам себе делает укол, либо медработник, либо родственники.

Хочу заметить, что выписывать обезболивающие препараты любой лечащий врач, а не исключительно онколог, не только имеет право, но и обязан. Проблема борьбы с болью у больных IV клинической группы является первоочередной. И наша обязанность – назначить адекватное обезболивание пациенту, страдающему болевым синдромом. Некоторые юристы считают, что неназначение обезболивания может приравниваться к пыткам…

Есть проблема. В области всего одна аптека посчитала нужным получить лицензию на продажу наркотических анальгетиков. Эту проблему необходимо решать, чтобы пациент из, скажем, Гайворона имел право не ездить в областной центр за препаратами, а приобрести их по месту жительства. Борьба за то, чтобы аптек с лицензией было больше, еще впереди. Я как врач не понимаю, почему аптекам невыгодно (как говорят их представители) продавать опиоиды. Это все равно, если терапевт скажет, что ему невыгодно лечить бронхит… Как обычный человек я убежден, что аптека должна предоставлять весь спектр услуг. Я это так понимаю.

Разобраться в противоречащих друг другу приказах министерства здравоохранения и постановлениях Кабмина очень сложно. В связи с этим обращаюсь к коллегам: в сети «Фейсбук» создана группа «Хоспіс Кіровоград». Очень надеюсь, что Интернет есть у всех медиков. У кого есть вопросы – пишите. Больные и их родственники могут позвонить по номеру (095) 025-96-91 по будням с 15.00 до 18.00. Волонтеру необходимо указать фамилию, имя, отчество больного, медицинское учреждение, в котором обслуживается пациент и где возникли проблемы с доступом к обезболиванию, и суть самой проблемы. Информация об указанных проблемах будет предоставляться Михаилу Макаревичу, главному специалисту по паллиативной помощи департамента здравоохранения ОГА. По большому счету, и врачи, и больные, и их родственники могут обращаться как в группу ФБ, так и по телефону.

Хочу напомнить один из деонтологических принципов: если спасти жизнь больного не всегда возможно, то снять боль, уменьшить страдания можно и должно всегда.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  Хосписы и паллиативная помощь  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.