Запорожская область занимает первое место по проценту детей в интернатах

Согласно данным статистики Запорожская область занимает первое место по проценту детей, находящихся в интернатах.
Автор: Евгения Ли, porogy.zp.ua Опубликовано: 24 декабря 2014, 14:00 882

 510023

Согласно данным статистики Запорожская область занимает первое место по проценту детей, находящихся в интернатах. Об этом 29 сентября на пресс-конференции «Открываем двери детям» рассказали начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева, директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Оксана Поникарова, президент благотворительного фонда «Счастливый ребёнок» Альберт Павлов и координатор проекта семейного устройства детей-сирот БФ «Счастливый ребёнок» Дарья Дубенко.

Впрочем, такой высокий показатель не значит, что в нашем регионе больше всего детей-сирот. В интернатных учреждениях находятся многие дети, имеющие родителей, и дети, которые лишены родительской опеки. В Запорожской области 90 процентов детей, находящихся в интернате имеют семьи, таким образом, поддерживается существование интернатной системы, содержание которой обходится государству в 5,7 миллиардов гривен ежегодно.

Однако, как оказалось, это не меньшая трагедия. По многочисленным зарубежным исследованиям, большие учреждения, в которых ребенок проводит значительное время, негативно влияют на его развитие. И чем младше возраст ребенка, тем негативнее воздействие интерната на психику детей.

Задача кампании «Открываем двери детям» – донести до власти и общества негативные последствия влияния интернатной системы и возможные пути решения сложившейся ситуации. Ведь каждые три месяца проживания ребенка в интернате вызывает задержку в развитии на один месяц.

Решением проблемы может стать скорейшее реформирование интернатов.

«Каждый ребенок имеет право на семейную форму воспитания. Нужно отметить, что в 2008 году были приняты основополагающие документы, которые были одобрены международной общественностью и именно в 2006 году Президент Виктор Ющенко дал курс на то, что обеспечение ребенка должно проходить на воспитание в семье», – заявила начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева.

Так в Украине было реформировано два интернатных учреждения, один в Макарове и один в Днепропетровской области. Они сохранили штат сотрудников, помещения, которые были отремонтированы и на базе бывших интернатов был создан центр социальной поддержки детей и семей. Часть детей были устроены в семьи, а часть детей было возвращено к их биологическим родителям, с которыми была проведена интенсивная психологическая и социальная работа, а также помощь и поддержка. Некоторые дети были усыновлены, а те, которые остались, были размещены в малом групповом домике, где условия приближены к семейным. Центр социальной поддержки детей и семей предоставляет помещения бывшим интернатам и все услуги для поддержания семей, которые оказались в кризисных ситуациях, с ними работают психологи и социальные работники.

БФ «Счастливый ребёнок» в рамках проекта семейного устройства детей-сирот открыл на территории Черниговского детского дома-интерната (с.Калиновка) два «Счастливых дома». В каждом доме, в атмосфере приближенной к семейной, проживают 20 подопечных – детей с особыми потребностями. Уже приступили к строительству «Счастливого дома 3», в котором будут проживать до 10 детей, лишенных родительской опеки, в том числе дети с особыми потребностями.

Реформы должны коснуться и финансовой системы интернатов.

Всего около 80 тысяч детей находятся в 652 интернатных учреждениях по Украине. Их годовой бюджет составляет около шести миллиардов гривен, и в среднем на ребенка в месяц расходуется 6 тысяч гривен. Из этой суммы меньше 10 процентов тратится непосредственно на содержание детей. Основную часть составляет заработная плата, налоги, коммунальные услуги. Чтобы решить проблему интернатной системы, нужно дать возможность местному самоуправлению распоряжаться деньгами, которые выделяются на детей.

На конференции коснулись и проблемы усыновления. Всего в Запорожской области 4012 детей, лишенных родительской опеки, из них в семейных формах устройства под опекой, в приемных семьях и детских домах семейного типа – 3303 ребенка. В 2007 году было 132 иностранных усыновления, однако, с 2002 года иностранное усыновление падает почти в два раза. В этом году иностранцы усыновили только 28 детей. Законодательством закреплено, что до пяти лет иностранцы не имеют права усыновлять детей за исключением только тех диагнозов, которые не лечатся в Украине.

Спикеры также обсудили влияние военной ситуации на сиротство.

В условиях необъявленной войны можно спрогнозировать, что сиротство будет увеличиваться. На сегодня 159 детей-сирот из зоны АТО находятся в центре реабилитации.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников    

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.