Около 150 жителей Запорожской области не обеспечены гемодиализом

В течение полугода в Запорожской области гемодиализ получали 369 больных с хронической почечной недостаточностью. Однако нуждаются в лечении, по предварительным расчетам, 504 больных. 16 человек находятся в очереди на лечение, сообщили в пресс-службе ОГА.
Автор: reporter-ua.com, reporter-ua.com Опубликовано: 23 декабря 2014, 18:10 739

Как отметили представители комитета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, ветеранов, пенсионеров и людей с особыми потребностями Общественного совета при ОГА, ситуация ухудшилась в связи с падением курса гривны, что вызвало подорожание расходных материалов и медикаментов. При этом финансирование на эти жизненно необходимые процедуры постоянно не хватает. Всего в 2014 году из местных бюджетов для обеспечения гемодиализа было выделено около 28 млн грн, тогда как реальная потребность составляет не менее 69 млн грн.

– Заявки на следующий год относительно финансирования процедур гемодиализа уже сделаны. По нашим расчетам, только на одну областную больницу нужно 31 млн грн. Однако неутешительные прогнозы свидетельствуют о том, что финансирование на центральные программы сокращаться, - сообщила директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Мотовица.

Чиновник также привела пример белорусского опыта по лечению пациентов с хронической почечной недостаточностью.

– В свое время там поняли, что делать трансплантацию почек гораздо выгоднее и эффективнее, чем обеспечивать людей гемодиализом. Ведь к этой процедуре больные постоянно привязаны, а трансплантация дает возможность жить фактически полноценной жизнью. Думаю, что и мы когда-то к этому придем, это только вопрос времени, – отметила Наталья Мотовица.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников    

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.