Передвижение по городу запорожцев с ограниченными возможностями сделают более удобным

"Твори добро, Украина!", инициировали проект "Равные возможности - Передвижение людей с особыми потребностями"
Автор: www.perspectiva.zp.ua, www.perspectiva.zp.ua Опубликовано: 28 августа 2012, 20:50 1525

Проблема удобного передвижения людей с особыми потребностями по городу существует давно. Однако в Запорожье не спешат ее решать. Нет пандусов возле аптек и даже в областную библиотеку человеку на инвалидной коляске попасть затруднительно. Сдвинуть вопрос с мертвой точки решили волонтеры "Твори добро, Украина!", которые инициировали проект "Равные возможности - Передвижение людей с особыми потребностями".

"Главная цель - организовать механизм помощи людям с особыми потребностями для их удобного передвижения по городу. Жители города зачастую просто не знают, что в их доме живет человек, которому необходима помощь. При этом им несложно раз в месяц прийти и помочь спуститься ему со ступенек, или же выделить час времени и пройтись по району, сопровождая его. А запорожцы с ограниченными возможностями сидят в четырех стенах и у них нет человека, который может помочь", - отмечает волонтер "Твори добро, Украина" Оксана Левченко.

Первую акцию организовали в Осипенковском районе по ул.Рустави, 12. Именно здесь проживает Александр Бойко, который передвигается при помощи инвалидной коляски. Он ведет активный образ жизни и занимается спортом. Однако спускаться вниз из квартиры на верхнем этаже ему затруднительно. Эту проблему волонтеры и помогают решить. Их задача - "навести мостик" между жителями домов и людьми с ограниченными возможностями.

Удивительно, но во время общения с волонтерами ни один человек не сказал "нет". Люди не только отзывались на этот проект, но и вносили свои предложения.

Жителей домов просили заполнить анкету и указать, чем именно они готовы помогать: спускать/поднимать, сопровождать по району, учатвовать в строительных работах по улучшению путей для передвижения или подвозить на машине. Сформировав базу, контактные телефоны отдадут человеку, который в этом нуждается. Ведь, к примеру, Александру иногда приходится по два часа проводить под подъездом, поскольку дома никого нет и никто не может ему помочь подняться. С помощью этой базы проблему надеются решить.

Кроме того, назначат ответственного по району, у которого будут эти списки и он сможет координировать волонтеров. Также надеются, что это поможет и интеграции инвалидов в общество. Ведь сейчас они нередко сталкиваются с косыми взглядами в общественных местах.

Пока проблем и задач больше, чем достигнутых в этом направлении успехов, но волонтеры уверены, что общими усилиями возможно Запорожье городом равных возможностей для всех его жителей. К проекту присоединилась и ОО "ОФПИ "Перспектива", которая также помогает волонтерам.

Поучаствовать в проекте и помочь может каждый житель нашего города. Контактные телефоны: 068-453-87-90 и 063-359-77-11


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.