Спасает благоразумие

ВИЧ–инфекция опасна не только для молодежи, но и для людей зрелого возраста
Автор: Семенова Диана, iz.com.ua Опубликовано: 3 сентября 2012, 11:50 1906

ВИЧ/СПИД уже много лет называют чумой нашего века, но до сих пор многие не знают, как передается эта инфекция, где можно провериться на ее наличие и как вести себя, если результат позитивный. Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа (20 мая) «Индустриалка» пообщалась с руководителем центра мониторинга и оценки противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в области, врачом Еленой Велигодской

– Елена Вадимовна, какая ситуация с заболеваемостью?

– Заболеваемость высокая, но в последний год наблюдается некоторое уменьшение. Болезнь, о которой мы говорим, называется ВИЧ–инфекция, она имеет четыре стадии. Последняя — это СПИД, и количество людей с таким диагнозом увеличивается.

– Люди какого возраста чаще всего заражаются ВИЧ–инфекцией?

– Вся беда в том, что у нас растет количество заразившихся среди молодых людей до 23 лет и среди людей старше 40. Среди молодых такую статистику можно объяснить поиском возможных новых сексуальных ощущений, сексуальных партнеров... А вот люди старшего возраста уверены, что у них не может быть ВИЧ–инфекции, ведь они уже взрослые, четко понимают, что делают и чем рискуют. И при этом считают, что им не нужно предохраняться, потому что знают, с кем вступают в сексуальные отношения. Думают, их защита — возраст. Когда врачи Центра СПИД ставят диагноз ВИЧ–инфекция людям 50–60 лет, те очень удивляются и не понимают, когда и как это могло произойти.

Сейчас молодежь очень хорошо относится к презервативам, их использование не вызывает никаких противоречий. Но когда говоришь о необходимости использовать презерватив взрослым людям, то они удивляются и воспринимают это как оскорбление.

ВИЧ–статус сексуального партнера любого возраста чаще всего неизвестен, особенно, если контакты вне брака. И, тем не менее, в большей степени человека от заражения ВИЧ спасает благоразумие, нежели презерватив. Для любого здравомыслящего человека должно быть нормой обследоваться на ВИЧ–инфекцию раз в год.

– Есть ли симптомы, по которым самостоятельно можно определить наличие ВИЧ–инфекции?

– Особых симптомов нет. Дело вовсе не в признаках заболевания. Лучше знать, как эта болезнь передается, ведь здесь существует много мифов. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты центра СПИДа, уже будучи в зрелом возрасте, не понимают, как можно заразиться ВИЧ–инфекцией. Некоторые считают, что болезнь может передаваться в транспорте, столовых, бассейнах, при пользовании душем...

Еще более острые страхи в семьях, где живут ВИЧ–инфицированные. Родственники боятся, что инфекция передается через общую посуду, спрашивают, надо ли хлорировать белье. Этого делать не нужно, вирус ВИЧ в быту не передается.

ВИЧ–инфекция передается только тремя путями: через кровь, при половом контакте и от мамы, которая заражена вирусом, к ребенку во время беременности, родов или кормлении грудью.

– Почему происходит заражение ВИЧ во время переливания крови, ведь ее должны проверять?

– Кровь для переливания на ВИЧ тестируют в 100% случаев. Обязательно врачи станции переливания крови должны проконсультировать будущих доноров. Плазма, которую заготовили для переливания, замораживается на полгода, потом донора приглашают на очередное обследование. Если результат на ВИЧ–инфекцию отрицательный, плазму используют в лечебных целях.

– Вылечиться от ВИЧ/СПИДа нельзя, но какие–то лекарства для поддержания жизни есть?

– Вылечиться от ВИЧ–инфекции на сегодня невозможно – пока не изобрели препараты, которые бы смогли очистить организм от вируса. Но есть хорошие комплексные лекарственные средства, которые помогают продлить человеку жизнь на 13–15 лет.

Это уже здорово, к тому же, наука не стоит на месте. Пока наши пациенты получают эту антиретровирусную терапию, ученые изобретут более действенные препараты. От лекарств иногда возникают побочные эффекты, чаще всего в начале приема препаратов, но потом пациенты просто расцветают на глазах. Особенно это видно на больных детках.

– Что нужно поменять в жизни, если человек узнал, что у него ВИЧ–инфекция?

– Когда мы говорим о здоровом образе жизни, многие скептически относятся к этому. Но для наших пациентов — это реальная возможность продлить жизнь. Иногда диагноз ВИЧ–инфекция заставляет пересмотреть жизненные ценности, изменить свою жизнь и привычки, которые негативно влияют на здоровье. Есть ребята, которые бросают наркотики, потому что хочется жить, не хочется быть зависимым, нужно успеть поставить на ноги детей.

Для зависимых от наркотиков пациентов у нас есть программа по заместительной терапии. В первую очередь среди них снижается криминальная зависимость. Наши пациенты получают сразу две терапии — заместительную поддерживающую (получение терапевтической поддерживающей дозы легального наркотика) и антиретровирусную терапию.

– Как признаться окружающим о своем диагнозе?

– Это абсолютное право человека — раскрывать свой позитивный ВИЧ–статус. Нет закона, который бы обязывал обследоваться на ВИЧ–инфекцию и сообщать результаты. В области работают неправительственные организации, которые проводят обучение для наших пациентов: как раскрывать свой ВИЧ–статус. Обязательно нужно сообщать своему сексуальному партнеру, но врач не имеет право это делать – только сам пациент. Всем остальным рассказывать можно по желанию.

На работе совершенно не нужно сообщать о своем ВИЧ–статусе, ведь никакого риска заражения нет. Перетрудоустроить или уволить человека с работы из–за диагноза «ВИЧ–инфекция» администрация не имеет права. Даже медработники в лечебных учреждениях имеют право работать с диагнозом «ВИЧ».

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

За все годы эпидемии ВИЧ (С 1995 г.) в Украине зарегистрировано более 200 тыс. ВИЧ–инфицированных, из них диагноз СПИД поставлен 46,5 тыс. украинцам. Умерли от СПИДа 25 тыс. человек.

В области за годы эпидемии зарегистрировано около 5500 случаев ВИЧ–инфекции, 1400 человек установлена IV стадия заболевания.

Сейчас в области с диагнозом ВИЧ проживает около 3100 человек, из них — 200 детей, с диагнозом СПИД — 500 человек.

Самая благополучная ситуация с распространением ВИЧ–инфекции — в Запорожье.

Наиболее высокая заболеваемость ВИЧ/СПИДом — в городах области: Мелитополе, Бердянске, Энергодаре, Днепрорудном и в районах — Акимовском, Мелитопольском, Розовском, Токмакском.

За 2011 г. заразившиеся ВИЧ–инфекцией половым путем составили 57% от всех больных, через кровь заразились 26%, от матери к ребенку — 16,2%.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Анализы на ВИЧ–инфекцию можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний любого лечебного учреждения и в Центре СПИДа. Обследования на ВИЧ в Украине бесплатны и исключительно добровольны. Сведения о результатах конфиденциальны, обследоваться можно анонимно. Единственная организация в Украине, которая имеет право доступа к информации о факте обследования и его результатах, — суд.

Адрес Центра СПИДа: ул. Сталеваров, 28. Тел.: 34–47–56.


Данная статья принадлежит к категориям:
Новости о борьбе с ВИЧ/СПИДом  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.