Художник, что не видит свет

В Киеве с успехом прошла персональная выставка незрячей художницы Ольги Дурневой
Автор: Елена Мисник, nashemisto.dp.ua Опубликовано: 4 сентября 2012, 11:30 2156

В столичном музее им.Старицкого в течение двух недель, с 24 мая по 8 июня, экспонировались работы днепропетровской художницы Ольги Дурневой. В одном зале были представлены выполненные маслом картины, в другом – куклы хэнд-мэйд. Организовать персональную выставку в Киеве удалось при поддержке благотворительного фонда Леонида Кучмы «Украина». 14 июня экспозиция работ нашей талантливой землячки откроется в арт-центре «Квартира» в Днепропетровске. Персональная выставка – большое событие в жизни любого художника. Для Ольги тем более событие особенное, ибо уже четыре года девушка не видит свет…

Родилась она в Желтых Водах, где, занимаясь в школе и гуманитарной гимназии, параллельно посещала изостудию. «С рисованием я познакомилась в четыре года, когда пошла в изостудию, — рассказывает она. – Свободное творчество началось в четырнадцать лет. Меня вдохновил Сальвадор Дали. Просмотрела его работы и начала писать маслом. Рисовала до 25 лет, пока не потеряла зрение.» По мнению критиков, она работала в стиле постмодерн с элементами сюрреализма, фавизма и кубизма.

Ольга окончила медицинское училище и поступила в Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара на специальность «Дизайн рекламы и интерьера», чтобы получить профессиональное художественное образование. Но после потери зрения, связанной с сахарным диабетом, учебу в вузе пришлось прервать. Сейчас Ольга в академическом отпуске, из которого, наверное, уже не выйдет, ибо специальность дизайнера недоступна незрячему человеку. Болезнь не отступала: отказали почки. Сейчас Ольга три раза в неделю посещает больницу, чтобы очистить организм с помощью диализа (искусственной почки). Девушка нуждается в пересадке почки от донора и стоит в очереди на нее в Запорожье.

Последние три года Ольга Дурнева занимается куклами. Почему выбор пал именно на этот вид творчества? Ответ на вопрос девушка дает на своем персональном сайте: «Для чего нужны мои куклы людям? Бывают ситуации, когда человек находится в чужом городе, в чужих стенах, с неизвестностью впереди. Нет, не то чтобы друга, но даже малознакомого человека. А внутри все трепещет и кричит. В эту минуту человек подходит к книжной полке, где на него безмолвными глазами понимающе смотрит чебурашка; или к окну, за которым завораживающе падают золотые листья, и как будто им в такт стоящая на подоконнике скрипачка наигрывает свою музыку, написанную в этот миг, только лишь для этого момента; или же ты подходишь к письменному столу, где лежит твоя мини-колея… В кукле ты можешь увидеть себя, то состояние, в котором тебе наиболее комфортно. В ней ты можешь увидеть нечто большее, чем игрушку или сувенир. Каждая кукла живет своей жизнью, предназначена для определенного человека и несет свой заряд энергии».

Как же незрячей художнице удается творить? Ольга Дурнева выступает в роли модельера. Образ той или иной куклы рождается в ее воображении, а воплощать идею в реальность помогает команда единомышленников – Ольга Скиба, Александра Москвина, Андрей Воробьев и другие. Кто-то шьет одежду, кто-то делает аксессуары, кто-то обувь и всевозможные дополнения к образу: гитары, шлемы, скрипочки. Есть специалист, который работает над мототемой, занимается байкерской коллекцией.

Девушка разработала свою технологию изготовления кукол. Для этого используется металлический каркас, проволока, хлопковые нитки, ткани, дерево, олово. Из всего этого получаются почти живые драконы-горынычи, байкеры, футболисты, девушки и юноши в этнических костюмах, скрипачи, гитаристы и многие другие персонажи.Одним слово - предметы искусства, как на сайте http://www.studiomargo.kiev.ua/! На самом же авторском сайте Ольги Дурневой коллекции разделены по темам: этно, Новый год, музыка, Хэллоуин, футбол, байкеры и другие.

На вопрос, как она ощущает мир, Ольга отвечает: «Пальцами, интуицией, слухом и воображением». И богатое с детства воображение не дает ей унывать и останавливаться на достигнутом. После проведения персональной выставки в Днепропетровске Ольга планирует вернуться в живопись, используя для творчества трафаретную систему. «За одиннадцать лет практики у меня уже устойчивая рука, — говорит она. – Главное, чтобы кто-то подсказывал цвета, и не будет ничего сложного.»

А еще Ольга планирует проводить мастер-классы для людей с ограниченными физическими возможностями. «Это очень важно — не падать духом, бороться, до последнего момента что-то делать, творить, созидать, радоваться жизни и чувствовать себя полноценным человеком, — говорит она. – Это абсолютно возможно, и я надеюсь послужить примером другим людям.» Но и с любимыми куклами большая и очень сильная духом девочка Оля прощаться не собирается. Ведь они обязательно помогут, когда «внутри все трепещет и кричит…»


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.