Виктора Януковича заражают идеей

Общественные организации просят 1 млрд грн на лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и гепатита
Автор: Юлия Рябчун, www.kommersant.ua Опубликовано: 14 сентября 2012, 13:30 1316

Фото: Сергей Васильев / Коммерсант

Вчера представители 117 общественных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой повлиять на формирование госбюджета на 2013 год и предусмотреть в нем 1 млрд грн на лечение больных туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и гепатитом. Чтобы найти нужную сумму, активисты предлагают сократить расходы на медицинское обслуживание высших чиновников и народных депутатов. Впрочем, эту инициативу поддержали всего 32 парламентария.

Инициатором обращения к Виктору Януковичу стала Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ. Активисты просят президента повлиять на формирование государственного бюджета на 2013 год — они настаивают на том, что в документе необходимо предусмотреть 1 млрд грн на лечение туберкулеза, гепатита и ВИЧ/СПИДа. Из этих средств почти 400 млн грн предполагается потратить на лечение ВИЧ-инфицированных, 296,1 млн грн — на закупку препаратов для лечения туберкулеза и 304 млн грн — на противодействие гепатиту. "Эта сумма (1 млрд грн.—"Ъ") даст шанс выжить более 106 тыс. больным, требующим немедленного лечения. Сейчас 9,5% населения Украины (4,18 млн человек) инфицировано ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С",— говорится в заявлении, подписанном представителями 117 общественных организаций.

"Вопрос финансирования нужно решать, пока Рада еще не приняла бюджет на 2013 год, потому что в 2011 и в 2012 годах борьба с гепатитом в стране вообще не финансировалась, а на борьбу с туберкулезом и ВИЧ выделялось 40-50% от реальной потребности",— заявил "Ъ" председатель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Олег Жовтяк. Эти данные подтверждают в Государственной службе по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям при Министерстве здравоохранения. Например, в бюджете 2010 года на борьбу с ВИЧ было предусмотрено 363 млн грн, а 2011 года — 436 млн грн. Вместе с тем в эти годы реально было выделено лишь по 215,5 млн грн. В бюджете 2012 года на эти цели заложено 305,5 млн грн, а в проекте госбюджета на 2013 год — 846 млн грн.

Активисты передали обращение уполномоченному президента по правам ребенка Юрию Павленко. "Я зарегистрировал письмо и передал на рассмотрение управления гуманитарного развития (администрации президента.—"Ъ"). Профильные специалисты сделают заключения по поводу изложенных в письме предложений, после чего оно пойдет на рассмотрение президента. Это может занять около месяца",— сказал "Ъ" господин Павленко. Впрочем, по его словам, сегодня "Украина не располагает ресурсами для решения этой проблемы в полном объеме".

По подсчетам активистов, 1 млрд грн — это около половины средств, потраченных в этом году на медицинское обеспечение и санаторно-курортное обслуживание чиновников высших органов власти и народных депутатов. "Мы проанализировали бюджет 2012 года и пришли к выводу, что эти расходы составили 2,6 млрд грн. Менее половины этой суммы было бы достаточно, чтобы спасти жизнь и защитить здоровье украинцев. Мы обратились к каждому из депутатов с просьбой поддержать увеличение финансирования до 1 млрд грн за счет сокращения таких расходов. Но только 32 парламентария ответили согласием. Остальные 418 промолчали, что мы расценили как отказ",— пояснил "Ъ" один из подписавшихся под обращением, председатель правления благотворительного фонда "Совещательный совет по вопросам доступа к лечению в Украине" Дмитрий Шерембей.

Парламентарии пояснили свои действия следующим образом. По словам народного депутата Андрея Парубия ("Наша Украина—Народная самооборона"), "ни в одной стране мира бюджетные средства, которых не хватает на лечение социально опасных болезней, не тратятся на чиновников и президента". "Поэтому я согласен проголосовать за сокращение расходов",— заявил он. По мнению же члена комитета Рады по вопросам здравоохранения Валерия Коновалюка (Партия регионов), подобное сокращение ничего не решит: "На бюджетном учете в центральной поликлинике Киева числится более 4 тыс. человек, 450 депутатов на их фоне — это10%. Насколько это существенно? Впрочем, я готов проголосовать за сокращение расходов на содержание власти, хотя активисты ко мне пока не обращались".


Данная статья принадлежит к категориям:
  Публикации с других источников  Новости о борьбе с ВИЧ/СПИДом      

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.