Запорожские хирурги возвращают пациентам ловкость

Дискомфорт при ходьбе, хромота, невыносимые боли и инвалидность – для многих запорожцев именно так заканчиваются «небольшие проблемы» с суставами
Автор: Наталья Захарова, z-city.com.ua Опубликовано: 18 октября 2012, 10:30 1548

Фото: www.sapjuklinika.lv

Неудачное падение, спортивные травмы, хронические заболевания суставов – все это может лишить человека возможности нормально передвигаться. Дискомфорт при ходьбе, хромота, невыносимые боли и инвалидность – для многих запорожцев именно так заканчиваются «небольшие проблемы» с суставами.

По телевизору показывают колени

Однако в большинстве случаев вернуть легкость движения возможно. Как это сделать знают специалисты отделения ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной клинической больницы. Доктора более 12 лет занимаются лечением травм и различных патологий суставов, буквально заново учат своих пациентов ходить.

Десяток лет назад любая операция на коленном суставе считалась высшим пилотажем – событием, из ряда вон выходящим. Когда доктора научились оперировать колени без разрезов – при помощи эндоскопического оборудования – это вообще казалось фантастикой.

— Сегодня малотравматичная эндоскопическая операция по поводу повреждения мениска коленного сустава — рядовая операция, — говорит Олег Банит, заведующий отделением, кандидат медицинских наук. — Сначала мы исследуем сам сустав. Вводим специальный порт – диод с видеокамерой — и наблюдаем сустав на мониторе. Можем даже рассмотреть мельчайший кусочек хрящевидной ткани, отколовшийся от мениска. Он может перемещаться в полости сустава, иногда заклинивая его и причиняя боль.

Например, мужчина, чье колено медики изучали на мониторе компьютера в операционной, в последнее время не мог нормально двигаться из-за нестерпимой боли в колене. Каждое движение сопровождалось болезненными ощущениями, а на обезболивающие таблетки и мази уходили немалые деньги!

Операция на суставе проходит под местной анестезией: делается обезболивающий укол в нижний отдел позвоночника. Пациент остается в сознании, совершенно не ощущая боли. Некоторые больные во время операции даже рассказывают докторам анекдоты! После первого прокола, в который вводится видеокамера, хирурги делают второй прокол, в который вводят микрохирургические инструменты.

— Во время таких операций главное — удалить осколок, — уточняет Олег Банит. – И уже завтра пациент сможет самостоятельно ходить, а через несколько дней вернется к своей привычной жизни.

Большие проблемы из-за маленького сустава

Со стороны может показаться, что доктора попросту колдуют над своими пациентами. Хотя на самом деле в артроскопии нет никакой магии – только ловкость рук хирургов.

— Эти методики лечения позволяют значительно сократить срок лечения и реабилитации больного, — утверждает профессор Максим Головаха, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета. — Мы успешно проводим артроскопические операции на коленном, голеностопном, плечевом, локтевом и тазобедренном суставах.

Преимущества таких операций очевидны. После них не остаются разрезы и рубцы: доступ к поврежденному суставу проводится через 2-3 прокола диаметром до пяти миллиметров. На больничном пациент пребывает от двух до четырех дней, а потом с «новым» суставом возвращается в строй.

Запорожские артрологии ежегодно проводят более 700 подобных операций. Также они реализуют эстетическое направление в ортопедии. В частности, проводят лечение деформаций стоп (так называемых шишек в области большого пальца стопы) и коррекцию форм нижних конечностей. У многих пациенток, которые попадают на операцию к артрологам с проблемами крупных суставов, своеобразным пусковым крючком болезни стал именно деформированный сустав стопы.


Данная статья принадлежит к категориям:
Только хорошие новости!  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.