Женщины, победившие рак, помогают это делать другим

Свой вклад в эту работу вносит и Запорожская городская общественная организация инвалидов “Победим рак”. Мы побеседовали с президентом ЗГООИ “Победим рак”, депутатом городского совета Зинаидой Гальчинской
Автор: Ирина Гавриленко, www.sich.zp.ua Опубликовано: 19 октября 2012, 13:00 2947

Во всем мире весь октябрь проводятся мероприятия, которые призваны напомнить людям о важности ранней диагностики рака молочной железы. Ведь это заболевание ежегодно забирает жизни более 300 тысяч женщин в мире и около 8 тысяч женщин в Украине. Свой вклад в эту работу вносит и Запорожская городская общественная организация инвалидов “Победим рак”. Мы побеседовали с президентом ЗГООИ “Победим рак”, депутатом городского совета Зинаидой Гальчинской.

– Зинаида Николаевна, сколько лет уже существует ваша организация?

– Общественная организация инвалидов “Победим рак” была создана в 2005 году женщинами, перенесшими рак молочной железы. На сегодняшний день она насчитывает более 1000 участниц. Цифра не постоянная, потому что одни к нам приходят, а другие, к сожалению, уходят навсегда в мир иной.

Но я могу с уверенностью сказать, что ни в одном городе Украины такой масштабной работы, которую выполняют члены нашей организации, не ведется. Нам есть, что о себе рассказывать, и у нас есть опыт, которым мы можем поделиться. Кстати, в течение двух последних месяцев я в телефонном режиме консультировала инициатора создания подобного объединения женщин в Днепродзержинске. Так что теперь при нашей консультативной помощи и там появилась общественная организация “Подолання”.

– Какой была цель объединения женщин-инвалидов?

– Основной целью создания нашей организации было объединение усилий членов организации и городской общественности по созданию в Запорожье эффективных мер по профилактике и раннему выявлению злокачественных образований. Еще одна цель – предоставление разносторонней помощи малоимущим женщинам-инвалидам с диагнозом “рак молочной железы”. Также одной из главных задач являлось создание комплекса мер, направленных на реабилитацию больных, для улучшения качества жизни инвалидов по онкозаболеванию.

– Много ли из запланированного вам удалось сделать?

– Многое удалось сделать, многое удается и сейчас. Например, мы регулярно проводим конференции по профилактике рака молочной железы на предприятиях металлургической промышленности – на “Запорожстали”, “Укрграфите”, “Днепроспецстали”, а также в высших учебных заведениях. Эти мероприятия проходят с участием онкологов и маммологов. Спасибо, что они не отказываются с нами “идти в народ” и вынуждены иногда прямо на предприятиях консультировать женщин. Ведь мы выступаем в роли их помощников, у врачей просто нет времени оказывать еще и психологическую помощь онкобольным, вести всяческую разъяснительную работу.

– Всем известно, что ранняя диагностика – это залог успеха лечения онкозаболеваний. Насколько доступно для запорожских женщин обследование на том же маммографе?

– В Запорожской области за бюджетные средства приобретены 3 маммографа, которые позволяют выявить любые патологические изменения молочной железы на ранних стадиях. Они находятся в областном онкодиспансере, в родильном доме № 1, в центре репродуктивной функции семьи. На этих трех аппаратах за 9 месяцев 2012 года было обследовано 9998 женщин. Из них в онкодиспансер направлено 484 женщины.

Хочу сказать, что на сегодняшний день аппаратов для обследования молочных желез у женщин явно не хватает. Особенно большая нагрузка приходится на муниципальный маммограф в 1-ом родильном доме. А ведь у каждого аппарата существует свой технологический ресурс. И при таких темпах эксплуатации этот аппарат быстро выйдет из строя. Что тогда будем делать? Я предлагаю ввести маммологический скрининг для женщин Запорожья и закупить для этой цели еще хотя бы два маммографа.

– Расскажите, как сегодня живется женщинам, перенесшим рак груди? Чувствуют ли они заботу государства?

– Многие категории больных у нас выделены в отдельную категорию, например, диабетики, больные туберкулезом, СПИДом. Многие, но только не онкобольные! А ведь что такое онкозаболевание? Это, в первую очередь, страх перед неизвестностью. Потому что такой больной в течение многих месяцев не уверен, удастся ли ему победить свой тяжелый недуг. Этого не знает и врач, разве только Господь Бог. И даже если это удается, на протяжении нескольких лет болезнь находится в стадии ремиссии и может вернуться в любой момент. Почему же онкологию зачислили в категорию общих заболеваний?

До сих пор, не побоюсь этого слова, мучительную процедуру освидетельствования на получение группы инвалидности приходится проходить женщинам, перенесшим рак груди. В МСЭКах им нужно отвечать на многие неприятные вопросы, порой унижающие их достоинство. Не пора ли нашим дорогим медикам более лояльно и с пониманием той беды, в какой оказалась женщина, поддержать онкобольную?

Не пора ли нашему Министерству здравоохранения пересмотреть десятилетиями установленные нормативы? Не пора ли подумать о том, что количество онкопатологий растет в геометрической прогрессии, особенно в нашем неблагополучном по экологии регионе? Об увеличении государственных ассигнований на лечение онкозаболеваний я уже и не говорю. Онкобольные предоставлены сами себе.

Почему отсутствуют льготы, компенсации? Не выдаются рецепты на бесплатное приобретение лекарств при онкозаболевании? Государство должно обеспечить лекарствами на весь период болезни – это было бы правильно. Да и в период ремиссии наши больные тратят кучу денег на свою реабилитацию для возвращения к нормальной жизни. Сегодня в сборнике льгот и компенсаций приведены 142 действующих закона и других юридических актов, регламентирующих право на льготы и порядок их предоставления. Всего там указано 359 льготных категорий на 690 видов льгот и компенсаций. Но где же онкобольные? Их там нет! Просто не существует такой категории больных, кроме разве что бесплатной выдачи протезов молочной железы. Даже отменены льготы на коммунальные услуги. А ведь большая часть людей, попавших в беду под названием “рак”, оказывается за чертой бедности.

– Помогают ли вашей организации областная и городская власти?

– Я думаю, что своими делами мы заставили себя уважать, и нас полностью поддерживало руководство как городской, так и областной власти, городского и областного управлений здравоохранения, управления социальной защиты города. Но, к сожалению, на 2012 год не было выделено ни копейки на программу реабилитации, которая действовала в Запорожье четыре года подряд. Нами был разработан проект реабилитационной помощи женщинам-инвалидам. Он был подан на конкурс социальных программ в горисполком. Конкурс мы выиграли, и 4 года в рамках городской комплексной программы социальной защиты населения женщины из нашей общественной организации три раза в неделю имели возможность посещать бассейн КПУ, где с помощью реабилитологов этого вуза они восстанавливали двигательную активность руки. Результаты были потрясающими. Помимо восстановления физического состояния, женщины получали и психологическую реабилитацию от общения друг с другом.

Также нам удалось убедить руководство областной государственной администрации в необходимости приобретения аппарата перемежающей вакуумной компрессии для лечения лимфостазов у онкобольных. Один такой аппарат есть в городе, но процедуры там платные. Аппарат вакуумной компрессии, который нам подарила областная власть, мы разместили в 10-й горбольнице с условием, что лечение будут проходить только онкобольные по направлению онколога и обязательно бесплатно. Это выполняется по сей день.

– Продолжают ли волонтеры организации “Победим рак” посещать онкодиспансер?

– Эта работа ведется постоянно. Раз в месяц наши волонтеры обязательно приходят в онкодиспансер пообщаться с женщинами, которым только что удалили грудь. На собственном примере они показывают, что жизнь не закончилась.

– Есть ли у организации “Победим рак” спонсоры?

– Нет, конечно. Мы – организация некоммерческая, неприбыльная. Нас никто не финансирует, и, к сожалению, пока не нашлось добровольцев, которые могли бы нам материально помогать. Все, что мы делаем, это за свой счет, а нам надо оплачивать аренду офиса, телефон, коммунальные услуги и многое другое для выполнения нашей уставной деятельности.

Так что мы готовы принять любую помощь и сотрудничество от всех небезразличных людей, кому понятны и близки наши цели – делать добрые дела во имя здоровья людей.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.