Запорожский центр трансплантации отметил 20-летие

5 октября состоялась научно-практическая конференция “Актуальные проблемы трансплантации”, посвященная 20-летию Запорожского центра трансплантации
Автор: Ирина Гавриленко, www.sich.zp.ua Опубликовано: 22 октября 2012, 12:00 3903

5 октября состоялась научно-практическая конференция “Актуальные проблемы трансплантации”, посвященная 20-летию Запорожского центра трансплантации.

Под руководством профессора, академика НАМН Украины, доктора медицинских наук, члена-корреспондента НАН Украины Александра Никоненко в 1992 году на базе клиники госпитальной хирургии Запорожского государственного медицинского университета в областной клинической больнице был организован Запорожский центр трансплантации органов.

Поздравить всех сотрудников Центра и его бессменного директора пришли председатель облсовета Павел Матвиенко, заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Шишка, первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, украинские и зарубежные трансплантологи, другие специалисты медицинской отрасли, а также студенты Запорожского государственного медицинского университета.

“Казалось бы, 20 лет – это немного, но если смотреть на этот промежуток времени через призму сложных операций, которые сделали специалисты Центра, если учитывать ваш огромный опыт, смелые решения и подготовку высокопрофессиональных кадров – это очень много. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что Запорожский центр трансплантации – это гордость не только Запорожской области, но и всей Украины. От имени председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко искренне поздравляю всех с юбилеем. Убежден, что вы спасете еще не одну сотню человеческих жизней”, – сказал Игорь Шишка.

Выступающие отмечали, что первая в Украине пересадка сердца была сделана именно в Запорожском центре трансплантации в 2003 году профессором Александром Никоненко. А в теперь уже далеком 1994 году те же запорожские трансплантологи впервые в Украине выполнили ортотопическую трансплантацию печени.

А в ночь с 9 на 10 мая 2011 года 30 врачей пересадили донорские органы двоих людей сразу 6(!) пациентам. Донорскую печень получил пациент Запорожской областной больницы – 40-летний врач-педиатр из Хмельницка. Новое сердце забилось в груди 29-летнего запорожца, у которого собственное сердце работало лишь на 17–20 %. Также запорожские медики пересадили 4 почки – 2 операции проводились в Запорожской областной больнице и 2 – в больнице Днепропетровска. Всего же в Запорожском центре трансплантации было выполнено более 500 трансплантаций почки, 14 трансплантаций печени, одна трансплантация комплекса поджелудочной железы и почки, 3 трансплантации сердца, 186 трансплантаций бета-клеток поджелудочной железы. Выполнено 28 успешных трансплантаций почки детям и 52 трансплантации почки от живого родственного донора.

Александр Семенович Никоненко напомнил, что Украину во всем мире считают родиной трансплантации. В 1932 году профессором Юрием Вороным впервые выполнена операция по пересадке почки женщине, которая умирала от отравления ртутью. Этот случай вошел в историю как первый клинический опыт по применению трансплантации. “А потом мы стали очень отставать по разным причинам: и экономическим, и юридическим”, – сказал он.

Выступающие высказывали мысль о том, что люди должны с доверием относиться к трансплантологии и при жизни лично решать, станут ли они донорами органов после своей смерти. К сожалению, у нас право человека самостоятельно распоряжаться своим сердцем, почками, печенью, легкими даже не предусмотрено.

Почему так мало операций по пересадке органов выполняется в Украине, ведь нуждающихся на порядок больше? Ведь ежегодно в трансплантации сердца в Украине нуждаются 2 тыс. человек. Пересадка почки нужна 4 тыс. человек, новая печень – 2–2,5 тыс. наших соотечественников в год.

Причин несколько. Конечно же, чтобы такие высокотехнологичные отрасли медицины развивались, нужна серьезная финансовая поддержка государства. Но еще важнее и насущнее внести изменения в Закон “О трансплантации”. Ведь трупное донорство у нас в стране запрещено, то есть действует презумпция несогласия пациента, в отличие от развитых стран Европы, где ввели презумпцию согласия на донорство. Это означает, что сегодня в Украине органы могут быть изъяты из тела умершего человека для донорства, только если человек при жизни документально зафиксировал свое согласие на это. Согласие может фиксироваться либо в карте донора (ее в Украине не существует), либо в медицинской карте, либо в водительских правах, либо в удостоверении личности. В то же время, внесение подобной информации ни в один из этих документов законом не предусмотрено. Остается одно – по согласию родственников безвозмездное извлечение органа из трупа. В реальной жизни это практически невозможно, говорят врачи. Близкие умершего или погибшего чаще всего требуют за это материальную компенсацию. Но по закону она тоже запрещена.

На трибуну один за одним поднимались люди, у которых благодаря запорожским трансплантологам появился второй день рождения.

Андрей с пересаженным сердцем поблагодарил хирургов и всех, кто участвовал в его операции. На вопрос Александра Никоненко о ближайших планах на будущее он сказал: “Собираюсь устроиться на работу, чтобы зарабатывать на обучение сына в престижной школе”.

Много теплых слов сказала в адрес запорожских трансплантологов коллега из Днепропетровска Елена Швец, которая после пересадки почки снова вернулась к полноценной жизни и работает сосудистым хирургом.

Слова благодарности коллективу Центра трансплантации и букет лично Александру Никоненко преподнесла семья Игнатенко. Несколько лет назад Олег Игнатенко отдал свою почку дочери Лене. Теперь Лена выросла, вышла замуж и подарила дедушке замечательного внука Тимура. Всего этого могло бы не случиться, не будь в нашем городе слаженного коллектива профессионалов высшего класса, которые работают в Центре трансплантации под руководством профессора Никоненко.

Кстати, не исключено, что скоро в Запорожье может появиться государственный институт трансплантологии. Этот вопрос поднимался несколько недель назад во время встречи представителей Запорожской облгосадминистрации с президентом Национальной академии медицинских наук Украины Андреем Сердюком.

Когда в Бельгии был принят закон о презумпции согласия, все граждане, не желающие становиться донорами, должны были сообщить об этом. Подведя итоги, выяснили, что 80 % бельгийцев не согласны на забор органов. Тогда выступил министр здравоохранения и сказал, что те 20 %, которые дали согласие, в случае необходимости и сами получат такую помощь, а остальные – нет. В результате ситуация изменилась кардинально – 80 % дали согласие.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.