Лишь 12% помощи бездомные люди в Украине получают от государства

В Киеве сейчас зафиксировано от 10 до 30 тысяч бездомных людей, сообщает благотворительный фонд «Социальное партнерство»
Автор: RegioNews, regionews.ua Опубликовано: 2 ноября 2012, 13:30 2353

Фото: intercourier.com.ua

В Киеве сейчас зафиксировано от 10 до 30 тысяч бездомных людей, сообщает благотворительный фонд «Социальное партнерство». Сегодня, 16 октября, во время пресс-конференции в ИА RegioNews, президент ВБФ «Социальное партнерство» Артем Макеев отметил, что судьбу этих людей пытаются решать обычно общественные организации, которые в Украине существуют «на грани жизни и смерти».

С наступлением зимы количество бездомных в столице из года в год растет. Известно, что зима не за горами, а государство минимально вмешивается в решение проблемы людей, оказавшихся на улицах городов. Среди всех общественных организаций, по словам Макеева, лишь 12 существуют за счет государства. Остальные 82% столичных точек помощи бездомным существуют за собственные средства или гранты. Вопрос в том, могут ли они качественно реализовывать необходимые программы.

Как отметил исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий, помощь беспризорным в Украине осуществляется не системно. Украина имеет не богатый опыт реализации подобных гуманитарных программ. Как сказал Председатель Общественного совета при Министерстве социальной политики Украины Александр Ильчук, 20 лет назад о проблеме бездомных не говорили, и казалось, что проблемы не существует.

«Поддерживать человеческое достоинство на тех уровнях, на которых это возможно, - задача каждого гражданина. Государство не всегда имеет доступ к той среде, где возникает эта проблема. Среди украинцев уже существует потребность инициировать благотворительность, но все это находится в бессистемном состоянии. Во-первых, отсутствует широкое оповещение. Люди, нуждающиеся в помощи, не знают, куда обращаться. Мы не гарантируем, что в будущем это будет системно, но мы стараемся», - отметил представитель фонда «Возрождение».

Участники конференции обратили внимание на успешный европейский опыт, который демонстрирует, что муниципальные организации практически не участвуют в предоставлении социальных услуг. А деятельность общественных организаций финансируется (частично или полностью) за счет государственного бюджета. Например, во Франции на содержание и пропитание бездомных ежегодно из бюджета выделяется около 1,2 млрд евро, отмечает Артем Макеев.

«В нашей стране именно общество реагирует на проблему бездомных, а государство - притормаживает», - Александр Ильчук.

Сейчас фонд «Социальное партнерство» сообщает, что для реализации масштабных гуманитарных программ по поддержке бездомных рассчитывает на финансовую помощь от МФ «Возрождение», который уже перечислил первый транш гранта, что в целом составит 800 тысяч гривен. Программа поддержки рассчитана на 1 год и ориентирована на создание дополнительных мест в центрах реинтеграции бездомных, в частности, увеличение их количества примерно на 100. Сейчас таких мест насчитывается не более 30 в Киеве.

Также, по словам Артема Макеева, планируется закупка стиральной машины, улучшение питания и увеличение точек раздачи пищи. Фонд «Социальное партнерство» в рамках гранта уже организовал дополнительное уличное питание бездомных и малообеспеченных жителей столицы на зимний период по программе «Социальный патруль». Однако эта помощь осуществляется по принципу «здесь и сейчас» и внедряется непосредственно в Киеве. Что касается ситуации в регионах, то ее трудно фиксировать. Обычно, как сказал Макеев, немало бездомных прибывают в Киев, поскольку здесь условия для них более благоприятные.


Данная статья принадлежит к категориям:
Статьи о бездомных людях (бомжах)  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.