Врачам дали четыре года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза

Такое задание медики получили от депутатов Верховной Рады, принявших очередную национальную программу по борьбе с этой болезнью
Автор: Светлана Воронюк, kp.ua Опубликовано: 5 ноября 2012, 10:30 2180

Для Украины туберкулез сегодня можно считать чумой ХХІ века. Фото Thinkstock.

Эпидемию туберкулеза в Украине эксперты признали еще 15 лет назад. С тех пор от болезни уже умерло более 150 тысяч человек. Но все усилия пока никакого результата не принесли. Просчеты предыдущих лет должна закрыть новая программа, к тому же она предполагает не только разные меры, но и дополнительное финансирование - 1,83 млрд гривен.

ЛЕЧИТЬ БУДУТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Конечно же, в программе прописаны такие банальные вещи, как улучшение диагностики, обеспечения медикаментами и т. д. Но есть и принципиальные изменения. Так, у нас создадут национальный электронный реестр больных туберкулезом, где отдельной графой учтут болеющих заключенных. Во всех 27 регионах страны хотят открыть специальные отделения, где будут лечить людей принудительно. К слову, отныне узаконена такая возможность. Это раньше если человек не хочет лечиться, то его никто не мог заставить. Отныне у медиков будет право настаивать на принудительном лечении, правда, только после решения суда. Также по программе предусмотрено создание отделений для больных с устойчивыми к антибиотикам формами туберкулеза и отделений паллиативной помощи для тех, кто умирает от болезни. Но все это возможно только при наличии денег.

- Мы надеемся, что удастся создать современные лечебные заведения для больных туберкулезом и, главное, обеспечить возможность изолированного лечения пациентов с разными формами туберкулеза, потому что велик риск перекрестного заражения, - отметили в Государственной службе Украины по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям. - Но в законе еще не прописаны детали, и механизм реализации проекта до конца еще не ясен.

Тем временем медики оптимизм депутатов не разделяют.

- Даже если все пункты программы выполнить, остановить эпидемию нереально. Сегодня на 70 процентов уничтожены туберкулезные санатории в стране, - говорит рентгенолог, ученый секретарь Национального совета радиационной защиты Украины, профессор Всеволод Калина, - без них практически невозможно вернуть работоспособность бывшего больного. Кроме того, слабое звено - выявление туберкулеза. Та флюорография, что сегодня проводится, малоэффективна, нужны более точные методы - полноформатная рентгенография. Только она может поймать туберкулез на ранней стадии.

НЕ РАБОТАЮТ ДАЖЕ УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ

- Я заразился туберкулезом много лет назад, еще во время конвойной службы в МВД, - рассказал корреспонденту "КП" киевлянин, ветеран, чернобылец Михаил Мусиенко. - И тогда по закону мне должны были предоставить отдельную недвижимость, так как у меня была открытая форма туберкулеза. Но власти такой возможности не нашли. Вместе со мной в одной квартире живут еще пять человек - сыновья, невестки, внуки. Из-за того, что мы живем вместе, все они тоже заразились. Из-за туберкулеза у взрослых возникли проблемы на работе, а у внуков - в школе и детском саду. Я четыре года обиваю пороги разных инстанций - горадминистрации, МВД, райадминистрации, но безуспешно. Меня только отписками забрасывают. А воз и ныне там…

Конечно, новые законы - это хорошо. Но, как видим, вопрос не в законе и не в программе, а в их исполнении. Да, есть норма, дающая право людям с открытой формой туберкулеза на отдельное жилье. Но она не исполняется. И не исключено, что принятые на днях новации также не найдут своего воплощения в жизнь.

ЦИФРЫ

Украине каждый час заболевает туберкулезом 4 человека и 1 умирает от болезни.

Наша страна занимает второе место в Европе по темпам роста туберкулеза, устойчивого к антибиотикам, и четвертое место - по его распространенности среди заразившихся впервые.

ВОПРОС РЕБРОМ

А как же права пациента?

Варвара КОЧЕРГИНА, юрист фонда профилактики химической зависимости и СПИДа:

- Туберкулез настолько серьезное заболевание, что некоторых пациентов нужно лечить в специальных условиях. Больные открытой формой туберкулеза подвергают опасности жизнь других людей. Однако наши медучреждения пока не в состоянии обеспечить условия для быстрого выздоровления. Больницы испытывают дефицит медикаментов, нет полноценного питания, нормального водоснабжения. Пациентов нельзя просто изолировать, им нужно создать нормальные условия для жизни и лечения. В закрытые больницы будут направлять по решению суда, и существует опасность нарушения прав пациента. Из-за пробелов в нормативной базе не исключено, что кто-то попадет в такое лечебное заведение по ошибке.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.