В Донецке открылись центры профилактики сиротства

1 ноября, в Донецке были открыты современные центры профилактики сиротства - социальная квартира и Центр матери и ребенка, направленные на помощь семьям в сложных жизненных обстоятельствах и адаптацию выпускников интернатных учреждений к нормальной жизни
Автор: «Муниципальная» газета, mungaz.net Опубликовано: 5 ноября 2012, 13:30 1658

Открытие таких реабилитационных учреждений стало возможным благодаря сотрудничеству Донецкого городского совета, благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и общественной международной организации «Право на здоровье» (HealthRight International) в Украине в рамках проекта Фонда «Сохраним ребенку семью».

«Работа с семьями должна начинаться задолго до рождения ребенка, - уверен директор благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный - Поэтому мы создали специализированный Центр матери и ребенка, на базе которого матери, имеющие намерение отказаться от новорожденного, получают квалифицированную помощь психологов и юристов. Ведь основная причина отказов - это семейные проблемы с отцом будущего ребенка либо с родителями, а также отсутствие жилья и средств для существования. Основными клиентами Центра чаще всего бывают бывшие воспитанницы интернатных учреждений».

Инициатива благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» - это реальная помощь городу в решении проблем, которые нельзя решить стандартным способом.

«В партнерстве с Фондом и общественными организациями мы находим новые формы адаптации семей, которые оказались в сложной ситуации. Я уверен, что этот проект поможет найти себя в жизни многим людям», - считает городской голова Александр Лукьянченко.

Сегодня в Центре матери и ребенка находятся четыре девушки с детьми, которым еще нет и года. Проходить социальную адаптацию и приобретать навыки ухода за ребенком им помогают специалисты Центра.

«В центре могут находиться девушки уже с третьего триместра беременности и до исполнения ребенку года, - говорит директор Центра матери и ребенка Татьяна Носач. - За это время молодые мамы получают необходимые навыки воспитания ребенка, а также решают свои проблемы - восстанавливают отношения с родственниками или отцом ребенка».

А вот юноши-выпускники интернатных учреждений могут пройти курс реабилитации на базе первой в Украине социальной квартиры, которая станет альтернативой социальным общежитиям, где проживают более 50 подростков.

«Сегодня мы открыли первую в Украине социальную квартиру для адаптации выпускников интернатных учреждений к взрослой жизни, - рассказал директор благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. - Это уникальный центр не только для Донецка, но и для других регионов. На сегодняшний момент подобные центры работают в Европе и в России, и уже имеют положительный опыт адаптации подростков к самостоятельной жизни».

Клиенты социальной квартиры получат навыки, которым интернаты не обучают, но которые абсолютно обычные для ребенка в семье - как и что, приготовить на ужин, как рассчитать бюджет на месяц, а также огромное внимание будет уделяться образованию и поиску работы, а также возвращению в родную семью, если это возможно.

«Важным является не только создание социальной квартиры для подростков или женщин в сложной жизненной ситуации, но и внедрение в работу этих учреждений современных и эффективных методик предоставления помощи. По методике международной организации «Право на здоровье» работают три социальные квартиры в городе Санкт- Петербург, учреждения в других городах России. Именно эти методики и подходы будут внедрены и использованы в Донецке, а потом и в других регионах Украины», - подчеркнула директор представительства в Украине международной организации «Право на здоровье» Галина Скипальская.

«Сейчас в квартире находятся трое мальчиков 14, 16 и 18 лет, - говорит директор социальной квартиры Ирина Бородина. - Все они выпускники интернатов, и абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Здесь ребята получат необходимые навыки для дальнейшей жизни».

На создание двух социальных центров благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» направил порядка 2,5 млн. грн.

Уже сегодня семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут обратиться за помощью в Центр матери и ребенка по телефону 050 820 90 48 или по адресу г. Донецк, ул. Сиверская, 7.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.