Права бесправных или зачем и почему посещать места несвободы?

С ноября этого года фонд «Счастливый ребенок» планирует посещать все психоневрологические интернаты области, чтобы понять, как на самом деле соблюдаются права клиентов в этих учреждениях
Автор: Мария Семашкина, helpus.org.ua Опубликовано: 7 ноября 2012, 19:50 1568

В связи с подписанием и ратификацией нашим государством факультативного протокола к Конвенции ООН по правам человека, в Украине начинает действовать национальный превентивный механизм. Официально его создание возложено в октябре этого года на уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Для этого со следующего года из госбюджета будут выделяться средства на систематическое посещение так называемых мест несвободы.

К местам несвободы в широком понимании относятся не только места лишения свободы - тюрьмы и СИЗО, но и другие закрытые заведения, находящиеся в подчинении у разных министерств и ведомств. Так, к ним относятся больше 5000 учреждений, в которые лицо помещается по приказу какого-то государственного органа и не может покинуть это место по собственной воле. В итоге к местам несвободы относятся и армия, и детские дома, психоневрологические интернаты, психиатрические больницы, следственные изоляторы и прочее. В этих заведениях находится около миллиона наших сограждан.

Так как закрытые учреждения закрыты для общества и в прямом и часто в переносном смысле, то в них теоретически могут нарушаться права человека. Вот для того, чтобы они все-таки соблюдались и не нарушались и нужен национальный превентивный механизм, предупреждающий нарушение этих самых прав.

С января следующего года представители уполномоченного и общественные организации, получившие мандат и прошедшее обучение, смогут ездить и мониторить места несвободы по всей стране. Ездить не с целью тотального контроля и выявления проблем, чтобы наказать виновного, а ездить с целью увидеть системные проблемы и найти для них системные решения, привлечь средства, волонтеров и в целом максимально улучшить условия проживания людей в местах несвободы.

Фонд «Счастливый ребенок» планирует начинать мониторинговую деятельность уже сейчас, мы собираемся посетить в ближайшее время все психоневрологические интернаты области. В этой деятельности мы также нуждаемся в сопровождении психиатров или невропатологов, юристов, психологов или социальных педагогов. Если Вы относитесь к кому-то из них, будем очень благодарны за поддержку наших визитов.

Для более детального ознакомления с мониторинговой деятельностью по учреждениям, находящимся в подчинении у министерства Социальной политики, можете прочитать книгу о результатах мониторинговой деятельности Харьковского института социологических исследований.

Если данная деятельность Вас заинтересовала – свяжитесь с нами по тел. 0990235609 или 0637336138, либо напишите на helpus@helpus.org.ua

Мы обязательно будем держать Вас в курсе своих посещений и надеемся сообща изменить жизнь людей в закрытых учреждениях к лучшему!


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.