Больных диабетом учат в специальных школах

Сахарный диабет - коварная болезнь, которая годами может скрываться в организме, разрушая его изнутри
Автор: Елена Скобало, fakty.ictv.ua Опубликовано: 13 ноября 2012, 14:30 1662

37-летняя киевлянка Елена свой диагноз узнала уже в реанимации.

«Была сильная слабость, очень похудела, что уже не могла подняться с кровати, пришлось вызвать скорую, я в коме была, потом сказали, что у меня диабет», - рассказывает пациентка Елена.

Для профилактики диабета и облегчения жизни больных по всей Украине на базе обычных поликлиник открывают так называемые школы диабета. Сейчас их уже 250.

«Сахарный диабет - это стиль жизни, и от того, насколько больной будет управлять своей болезнью, насколько правильно он будет проинформирован о своем состоянии, от этого будет зависеть его работоспособность», - говорит начальник главного управления здравоохранения Украины Виталий Мохарев.

В школе можно сделать все необходимые анализы, быстро и безболезненно.

Больные диабетом слушают небольшую лекцию, смотрят фильм и получают ответы на все свои вопросы.

«Как жить с диабетом, что такое хлебная единица, как пользоваться шприц-ручкой, как употреблять инсулины, как следить за этим - все это имеет большое значение, как раз фармэкономика этого процесса зависит от знаний, и эти знания больные будут получать здесь», - заявляет главный внештатный эндокринолог МЗ Украины Николай Гульчий.

Если диабет игнорировать, он может привести к инвалидности и даже смерти, а если болезнь начать лечить вовремя, можно предотвратить даже инсулиновую зависимость.

Современные препараты позволяют больным диабетом жить полноценной жизнью, работать и даже заниматься спортом.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации, содержащие видео  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.