В Украине заключенные лишены права на свежий воздух - омбудсмен

Нарушения прав содержащихся в исправительных учреждениях и изоляторах граждан на безопасное окружение, честь и достоинство, приватность и даже на доступ к свежему воздуху являются типичными
Автор: Андрей Лубенский, rian.com.ua Опубликовано: 16 ноября 2012, 16:50 1293

КИЕВ, 16 ноя - РИА Новости, Андрей Лубенский. Нарушения прав содержащихся в исправительных учреждениях и изоляторах граждан на безопасное окружение, честь и достоинство, приватность и даже на доступ к свежему воздуху являются типичными, сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Сообщается, что по состоянию на 1 ноября 2012 года сотрудниками департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма (НПМ) были осуществлены мониторинговые визиты в 136 учреждений "с целью усиления защиты лиц, которые в них содержатся, от пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

"Среди типичных нарушений прав человека в деятельности указанных государственных учреждений, которые были обнаружены по результатам мониторинговых визитов, можно отметить несоблюдение нормы жилой площади содержащихся, отсутствие или недостаточное наличие в помещениях вентиляции, системы теплоснабжения и освещения находятся в изношенном состоянии. В целом нарушаются права содержащихся на приватность, доступ к свежему воздуху, честь и достоинство, безопасное окружение", - говорится в сообщении.

По результатам каждого мониторингового визита сотрудниками департамента готовится аналитический отчет, который вместе с рекомендациями об устранении обнаруженных недостатков направляется руководству соответствующего министерства или ведомства, которое, в свою очередь, должно в месячный срок проинформировать омбудсмена о принятых мерах.

С целью регулярного информирования общественности о состоянии обеспечения прав и свобод человека в закрытых учреждениях омбудсмен планирует регулярно обнародовать промежуточные и годовой отчеты по результатам работы департамента по вопросам реализации НПМ.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.