Запорожские врачи предупреждают о болезни от табачного дыма и грязного воздуха

В Запорожской области, как и по всей Украине и во всем мире, набирает обороты хроническая обструктивная болезнь легких, причиной которой становится табачный дым и загрязненный воздух
Автор: РепортерUA, reporter-ua.com Опубликовано: 21 ноября 2012, 14:30 1233

В Запорожской области, как и по всей Украине и во всем мире, набирает обороты хроническая обструктивная болезнь легких, причиной которой становится табачный дым и загрязненный воздух. В результате для человека становится опасно даже надувать воздушные шары...

Ввиду актуальности проблемы в рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких в отделении пульмонологии Запорожской областной клинической больницы прошла информационная медиа-акция «Стоп ХОБЛ!».

Как отмечают в пресс-служба КУ ЗОКБ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких; сюда входит и хронический бронхит, и эмфизема.

- Это заболевание поражает бронхо-легочную систему человека. К сожалению, показатель смертности от ХОБЛ не снижается, а только растет. Кроме того, по прогнозам специалистов, это заболевание к 2020-му году займет пятое место среди всех болезнетворных причин утраты человеком трудоспособности. Сегодня им страдают люди в возрасте 40 лет. Фактически это наиболее квалифицированные специалисты, - оценил социальную составляющую негативного воздействия данного заболевания заведующий пульмонологическим отделением, кандидат медицинских наук Алексей Кулинич. - Согласно статистическим данным, в Украине 3% населения страдают от этого недуга. В Запорожской области мы регистрируем 15 тысяч человек с ХОБЛ. Но на самом деле их значительно больше. Опасность заболевания в том и заключается, что оно развивается исподволь и проявляет себя уже на последней стадии, когда в бронхо-легочной системе уже произошли необратимые изменения.

Алексей Валерьевич акцентировал внимание, что для людей, страдающих ХОБЛ, чрезвычайную опасность может представлять даже такое безобидное, на первый взгляд, занятие, как надувание воздушных шариков. При тяжелых формах болезни оно может привести к пневмотораксу – разрыву легочной ткани.

Основные причины развития болезни, по словам специалиста, — табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

Данная болезнь способствует ускоренному развитию и ряда других сопутствующих внутренних болезней организма человека. Самыми распространенными из них являются сердечно-сосудистые заболевания. Но также высока и вероятность развития различных онкопатологий и других иммуннодефицитных состояний, которые, в свою очередь, приводят к развитию в том числе туберкулеза.

ХОБЛ неизлечима, но правильно подобранная терапия позволяет замедлить ее развитие и обеспечит высокое качество жизни пациенту.

- Крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалистам, - подчеркнул Алексей Кулинич.- При первых же симптомах - появлении беспричинного кашля, одышки, выделении мокроты, повышенной утомляемости – необходимо прийти на консультацию к пульмонологу и пройти диагностическое исследование, в том числе спирографию и рентгенографию, компьютерную томографию.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.