Украинские поликлиники отказываются лечить ВИЧ-инфицированных

Медики районных поликлиник, которые обязаны принимать всех без исключения пациентов, ВИЧ-инфицированных даже осматривать не берутся
Автор: Подробности-ТВ, podrobnosti.ua Опубликовано: 21 ноября 2012, 17:00 1977

Болезнь, которой боятся даже врачи. ВИЧ-инфицированных украинцев отказываются лечить по месту жительства. Медики районных поликлиник, которые обязаны принимать всех без исключения пациентов, ВИЧ-инфицированных даже осматривать не берутся. Центры СПИДа из-за этого трещат по швам - персонала на всех пациентов не хватает. О врачебной дискриминации - сюжет Евгения Оноприенко.

О его статусе не знают даже врачи районной поликлиники. Мужчина понимает - если хоть кто-то в городке прослышит, придется переезжать.

ВИЧ-инфицированный:

- Наши люди еще не готовы к этому и относятся к нам ну буквально как к прокаженным.

Сам узнал, что инфицирован - совершенно случайно. Заболел ребенок. Долго не могли вылечить. Сдали анализ на ВИЧ - результат положительный. У родителей - тоже. Врачи сказали - отец инфицирован уже почти 10 лет. Если бы знал, о ребенке не было бы и речи, говорит мужчина. Скрывать статус малыша от педиатра семья не стала.

ВИЧ-инфицированный:

- Как раз было первое посещение после того, как она узнала, что он ВИЧ-инфицирован, она к нему даже не прикоснулась.

Повезло, что врач вообще пришла. Нередко медики даже не спрашивают, что беспокоит такого пациента - говорят в общественных организациях.

Лада Булах, руководитель Киевского городского отделения ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ":

- Педіатри дивляться і в карточці бачать діагноз - ВІЛ-інфекція, перше, що їх турбує - чому ви до мене звернулись, ваше місце отримання медичної, будь-якої допомоги, це Центр СНІДУ.

В Киевский областной Центр СПИДА - нас пустили снимать только днем. Узкие коридоры пусты - больные боятся огласки. Но утром здесь - не протолкнуться. Сюда едут со всего региона.

Марина Лебедева, руководитель общественной организации "Фонд допомоги "Життя":

- В Киевской области не раз замечены случаи, когда сами медработники раскрывают статус. Благодаря этому семьи мигрируют между селами, потому что в том селе, где уже сказали - ах, вот ты ВИЧ-инфицированный. После этого люди не могут оставаться.

Но без терапии и регулярного обследования больные обречены.

Евгений Оноприенко, корреспондент:

- В этом кабинете у ВИЧ-инфицированных детей берут кровь из вены. Только так врачи могут отследить, как действуют лекарства и не дают ли побочных эффектов. Сюда пациентам надо приходить каждые три месяца.

В детский центр при Охматдете попадают те, чей иммунитет уже почти не работает. Состояние малышей запустили или родители - не верящие в диагноз, - объясняют в больнице, - или врачи поликлиник.

Оксана Солдатенкова, врач-ординатор клиники для лечения детей, больных ВИЧ, СПИД:

- Этой инфекции врачи изначально боялись всегда. И на сегодняшний день это та болезнь, о которой наши врачи еще немножко мало знают.

На страх врачи не имеют права - утверждают чиновники. И советуют пациентам обращаться в суд.

Елена Ещенко, заместитель председателя Госслужбы соцзаболеваний:

- Люди, в тому числі які мають позитивний статус, мають право отримувати медичну допомогу у будь-яких закладах за місцем проживання.

В суд герой нашего сюжета пойдет лишь в крайнем случае. Говорит: статус как можно дольше будет держать в секрете.

Евгений Оноприенко, Светлана Шекера, Сергей Ведмедь, Подробности, телеканал "Интер".

По официальной статистике в Украине около ста двадцати семи тысяч ВИЧ-инфицированных. По неофициальной - почти в два раз больше. Больных обслуживают около сорока Центров СПИДа. Только в этом году от последствий болезни в стране умерли около трех с половиной тысяч человек.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.