В Запорожье изготавливают инвалидные коляски, которым нет аналогов в мире

В ходе рабочей поездки сегодня, 29 ноября, на заводе побывал губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко
Автор: Алена Танченко, reporter-ua.com Опубликовано: 29 ноября 2012, 18:30 5595

В Запорожской области проживает свыше 106 тысяч человек с ограниченными возможностями, и все они нуждаются в инвалидных колясках.

Спрос на изготовленные на запорожском казенном предприятии «Научно-производственный комплекс «Искра» опережает предложение, что на сегодня открывает перед ним большие возможности. В ходе рабочей поездки сегодня, 29 ноября, на заводе побывал губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

Как рассказал РепортерUA начальник бюро отдела маркетинга предприятия Анатолий Сесоев, на сегодня спрос на инвалидные коляски очень велик. «У предприятия сейчас неоткрытых заявок только 500 штук и мы не можем их открывать. Ведь если открыл — ты обязан её сделать», - говорит Анатолий Сысоев.

Стоимость подобных колясок доходит до 20 тысяч гривен. Однако это оправдывает средства, ведь некоторые модели разрабатывались совместно с самими инвалидами.

- Среди инвалидов ведь есть и инженеры, которые лучше нас знают, что именно им надо. Ведь нам трудно представить, как это — жить без ног. Им виднее, - отмечает начальник бюро отдела маркетинга.

Хочется отметить, что некоторым изготовленным моделям нет аналогов нигде в Европе. Так, большинство инвалидов имеют такую проблему, как передвижение в поезде. Узкие коридоры не позволяют свободно передвигаться. Запорожские инженеры решили эту проблему при помощи разборной конструкции. В считанные минуты коляска не только разбирается так, что её в буквальном смысле можно унести в карманах, но и сам инвалид может без труда снять два боковых колеса, тем самым упростив свое передвижение по узкому пространству.

- Подобных инвалидных колясок не делают нигде в мире. И на следующей выставке, которая пройдет в Киеве, мы покажем свои достижения в этой отрасли, - говорит Анатолий Сысоев.

Александр Пеклушенко лично убедился не только в том, что данные коляски действительно просты в сборке и разборке, но и проверил качество изготовления.

- Я вижу, что работа сделана качественно, - подытожил губернатор.

Статистика видетельсвует что в Украине желающих купить коляску примерно 40 тыс. штук в год, к сожалению данный спрос пока удовлитворить очень трудно.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.