Запорожских гипертоников выстроили в очередь

Полтора часа под кабинетом терапевта и еще столько же в очереди за лекарствами со скидкой. Такую цену запорожские гипертоники сейчас платят за реализацию государственной программы по удешевлению лекарств от повышенного давления
Автор: Виктория Бутко, z-city.com.ua Опубликовано: 27 декабря 2012, 18:00 1586

Гипертоники Жовтневого района вынуждены стоять в очередях, чтобы приобрести лекарства со скидкой

Полтора часа под кабинетом терапевта и еще столько же в очереди за лекарствами со скидкой. Такую цену запорожские гипертоники сейчас платят за реализацию государственной программы по удешевлению лекарств от повышенного давления

Хорошие новости

Еще в конце ноября местные чиновники заявили: препараты для лечения гипертонии в Запорожье можно покупать со скидкой. Такую «благотворительную» акцию устроило государство. Оно установило специальные цены на некоторые из этих препаратов и обязалось частично компенсировать их стоимость. По «льготной» цене в аптеках продают около 300 наименований лекарств от повышенного давления. Размер скидки для каждого из них разный. Например, для зарубежных лекарств они минимальны (до 10%, или две-пять гривен за упаковку), а для некоторых отечественных препаратов составляют около 90% стоимости. Весь перечень скидок есть в специальном документе, подписанном чиновниками Министерства здравоохранения. Покупая лекарства, гипертоник оплачивает только часть стоимости: разницу между розничной ценой, установленной аптекой, и референтной ценой, утвержденной Министерством здравоохранения. Власть имущие гарантируют: аптеки в убытке не останутся. Ведь размер «скидки» торговым точкам будут компенсировать из бюджета.

Для того, чтобы воспользоваться государственными льготами, пациенту нужно предъявить в аптеке рецепт от врача — участкового терапевта. Кстати, врач выписывает пациенту рецепт не на торговое название препарата, а на одно из семи названий действующего вещества. У каждого из них есть от двух до шестидесяти аналогов отечественных и зарубежных препаратов. А пациент уже сам выбирает в аптеке лекарство за такую стоимость, которая его больше устраивает. Медики уверяют, что удешевление лекарств поможет людям, которые имеют высокое давление, решиться начать лечение. Что, в свою очередь, уменьшит количество инсультов и инфарктов у горожан примерно на 30 процентов.

Корреспонденты «Субботы плюс» решили провести эксперимент и проверить, насколько легко запорожцам воспользоваться обещанными государством скидками. Помочь нам в проведении опыта согласилась запорожская пенсионерка Ольга Петровна (имя изменено), — гипертоник «со стажем».

Аншлаг в поликлиниках

Первый шаг — визит в ра­йонную поликлинику, где терапевт должен выписать рецепт на лекарства. Мы направились в центральную поликлинику Заводского района. Надо отдать должное медицинскому персоналу: информация о том, что в Запорожье действует программа по удешевлению лекарств для гипертоников, вывешена там не только возле окна регистратуры, но и на всех этажах лечебного учреждения. Возможно, именно хорошая информированность привела к тому, что желающих получить заветный рецепт было достаточно много: в очереди к терапевту, помимо нас, выстроилось семь человек. После полутора часов изнурительного ожидания наконец-то попадаем в кабинет терапевта.

Объявление о снижении цен на лекарства для гипертоников появились уже практически во всех поликлиниках города

– Мы имеем повышение артериального давления: 170 на 100. Все, что выше 140 на 90, для вашего возраста уже считается гипертонической болезнью, — объясняет пациентке участковый врач.

Медик уточнила, что теперь купить медикаменты от давления можно со скидкой — государство компенсирует часть стоимости лекарств. Пациентке выписывают рецепт. В нем, как и следует, указывают не конкретный препарат, а основное действующее вещество.

Но оказалось, что приобрести лекарства по этому рецепту можно далеко не во всех аптеках города. Гипертоник Ольга Петровна сможет «отовариться» только в Заводском районе и только в той аптеке, с которой городские власти заключили соответствующий договор. И, как выяснилось, особого выбора у пенсионерки нет: в Заводском районе по программе удешевления лекарств от гипертонии работает всего одна аптека!

Без права выбора

Заводский район лидирует в антирейтинге по обеспечению комфортных условий реализации госпрограммы. Но жителям остальных районов Запорожья, страдающих повышенным давлением, «повезло» не намного больше. На прошлой неделе журналисты «Субботы плюс» объехали все городские поликлиники и выяснили: работать по условиям государственной программы в Запорожье согласились меньше десяти аптечных сетей, и лекарства со скидками гипертоникам сейчас продают только в двадцати входящих в них аптеках города. Хотя еще месяц назад Андрей Запорожченко, начальник областного управления здравоохранения, обещал, что сотрудничать с чиновниками будут практически все аптеки Запорожья.

— Каждая территория области уже определила для себя перечень аптек, которые будут участвовать в этом проекте, — заявлял тогда Андрей Запорожченко. — Если речь идет о Запорожье, то это огромный перечень из 40 названий юридических структур (аптечных сетей. — авт.). Они практически покрывают всю территорию города.

Но на самом деле сейчас в проекте участвуют лишь по две-три аптеки в каждом ра­йоне города. Почему так мало, отвечать не хотят ни чиновники, ни сами владельцы аптек. А объяснения сотрудников районных поликлиник ограничиваются фразами «Аптеки будут получать компенсацию от государства. Если их будет много, то нам будет сложно получать сводку о продажах и подсчитывать суммы компенсаций».

Скорее всего, камнем прет­кновения для нормальной реализации государственной программы стал именно денежный вопрос. Ведь размер «скидки», установленной государством, аптекам должны компенсировать из госбюджета. На первый взгляд, механизм возмещения простой: деньги на выплату компенсаций из казны будут перечисляться в область. В конце каждого месяца аптеки должны сдавать собранные рецепты в органы областной власти и потом получать необходимые суммы возмещения. В этом году на выплату компенсации для аптек Запорожская область должна получить более 1 миллиона 400 тысяч гривен. Но, видимо, наученные горьким опытом предприниматели не решаются продавать товар государству «в долг», а потом месяцами выбивать у чиновников положенную им компенсацию.

Так или иначе, но страдают от этого, в первую очередь, обычные запорожцы. Например, в аптеке Жовтневого района уже выстраиваются очереди гипертоников, желающих приобрести лекарства со скидкой. К тому же не известно, найдутся ли в следующем году средства в госбюджете на продолжение начатой программы.

Адреса аптек

Заводский район — ул. Л.Чайкиной, 57.

Жовтневый район — аптека на первом этаже поликлиники на пр. Ленина, 88.

Коммунарский район —аптека на втором этаже поликлиники на ул. Чумаченко, 21; ул. Космическая, 120.

Ленинский район — ул. Дудыкина, 6; пр. Ленина, 230; ул. Товарищеская, 39.

Хортицкий район — ул. Запорожского казачества, 25; пр. Советский, 27; ул. Энтузиастов, 2.

Шевченковский район — ул. 8 Марта, 56а; ул. Чаривная, 46б; ул. Авраменко, 13; ул. Авраменко, 10.

Орджоникидзевский район — аптечный пункт в здании поликлиники ЦРБ №10; б. Шевченко, 25.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.