Концерт в Веселовском психоневрологическом интернате

26 января 2013 несмотря на снежные заносы на дорогах, несколько волонтёров «Хелпуса» порадовали музыкой и пением жительниц интерната
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 4 февраля 2013, 14:00 2647

О том, что волонтёры часто посещают с концертами детские дома, знает каждый. Но помогать взрослым – менее популярное занятие, особенно если это взрослые с психическими отклонениями и умственной отсталостью. Откровенно говоря, в нашем обществе о таких людях стараются не вспоминать, считая их обузой для общества. Наверное, поэтому большинство из психоневрологических интернатов в странах бывшего Союза расположены в отдалённых сёлах, подальше от глаз людских.

Волонтёры «Хелпуса» не хотят мириться с таким положением дел и считают людей с психоневрологическими нарушениями достойными общения и нашей заботы.

Финансовые возможности «Хелпуса» пока ещё не позволяют оказать ощутимую материальную помощь, но подарить тепло наших сердец этим людям нам вполне по силам. В субботу 26 января 2013 года мы решили провести импровизированный концерт в Веселовском интернате Запорожского района. Интернат находится на расстоянии всего 25 км от Запорожья, западнее трассы на Днепропетровск. Но утром в субботу наша поездка чуть было не сорвалась – сильная метель сделала сёла в стороне от трассы практически недоступными. Но мы рискнули, и стихия отступила! Наша машина творила чудеса и подобно бульдозеру рассекала глубокие сугробы на пути к Веселому. Мы достигли своей цели, и вскоре актовый зал интерната был полон воспитанницами самого разного возраста, а музыканты – волонтёры, студенты Запорожского музыкального училища – Алина и Олег – радовали всех своим талантом. Ребята пели песни, понятные всем, больным и здоровым.

Многие люди с психическими нарушениями отличаются от обычных людей своей искренностью и детской непосредственностью. Если им что-то нравится – не скрывают восторга, если не нравится – они открыто об этом заявляют.

Наш концерт им очень понравился. Некоторые женщины в промежутках между номерами говорили слова благодарности, например: «Сыночек! Молодец! Какие вы молодцы!».

Напоследок Олег и Алина решили спеть и для тех женщин, которые не могут самостоятельно передвигаться, и находятся в так называемом «лежачем» корпусе.

Возвращаясь из интерната, насмотревшись на его воспитанниц, мы стали больше ценить жизнь и задумываться о вечных ценностях. В интернатах для взрослых живут люди, которые также, как и мы, испытывают эмоции, стремятся к счастью, радуются музыке и доброму отношению окружающих. Помогая им, сам получаешь заряд положительной энергии.

В феврале мы планируем посетить с концертами ещё как минимум два психоневрологических интерната.

Присоединиться к нам может каждый! Нам также нужна посильная помощь на оплату проезда (на бензин) и на небольшие подарки воспитанникам.

Обращайтесь к волонтёрам «Хелпуса»!


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.