В Запорожской области возросли показатели смертности от онкозаболеваний

В Запорожской области на протяжении многих лет сохраняется тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них
Автор: РепортерUA, reporter-ua.com Опубликовано: 4 февраля 2013, 14:00 1462

В Запорожской области на протяжении многих лет сохраняется тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. По данным регионального канцер-реестра возросло количество первичных больных на 2012 год, оно составило 6434 против 6236 в 2011, число случаев заболевания увеличилось с 7084 до 7364. Это привело к росту показателя заболеваемости населения области с 393,4 до 411,2 на 100 тыс. человек, то есть на 4,5%.

Как рассказали РепортерUA в областном управлении здравоохранения, на конец 2012 года на онкологическом учете находится 42276 больных.

Среди всех больных злокачественными новообразованиями доля женского населения составляет 53,8% (2011 г. - 53,2%). У женщин увеличился уровень заболеваемости ЗН пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, гортани, легких и бронхов, кожи, мочевого пузыря, молочной железы.

В структуре заболеваемости мужского населения первые 5 ранговых мест занимают злокачественные новообразования желудка, ободочной и прямой кишки, кожи, легких, предстательной железы.

Показатель смертности от ЗН населения области увеличился с 217,9 до 231,7 на 100 тыс. населения. Высокий рост смертности в Пологовском, Гуляйпольском, Великобелозерском, Розовском и Черниговском районах. Наибольший удельный вес в структуре смертности от ЗН мужского населения имеют онкологические заболевания легких, желудка, а также ободочной, прямой кишки и предстательной железы. Основы причины смерти женщин: ЗН молочной железы, женских половых органов, желудка, ободочной и прямой кишки.

Онкологическую помощь населению области предоставляет КУ «Запорожский областной онкологический диспансер» СОЖ на 305 коек с поликлиническим отделением, который является главным медицинским учреждением в системе оказания специализированной онкологической помощи жителям Запорожской области. На базе диспансера функционируют кафедры онкологии ЗМАПО и ЗГМУ. В г. Мелитополь онкологическую помощь оказывает КУ «Мелитопольский онкологический диспансер» на 75 коек с поликлиническим отделением, в Бердянске - онкологическое отделение КУ «Бердянская городская больница» на 30 коек. Кроме того, функционирует радиологическое отделение областного центра экстремальной медицины и скорой медицинской помощи на 40 коек, 36 онкологических и 79 смотровых кабинетов, развернутых в составе поликлиник центральных районных больниц.

В ЦРБ выполняются цитологические исследования материала из шейки матки. В области функционируют 4 цитологические лаборатории.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.