Художница из Запорожья: "Даже инвалидное кресло не ставит крест на жизни"

Запорожчанка Марианна Смбатян мечтает о персональных выставках и пишет книгу
Автор: Сегодня.UA, www.segodnya.ua Опубликовано: 22 февраля 2013, 12:30 2287

Для Марианны живопись — не просто увлечение, а способ самовыражения: она инвалид от рождения и не может ходить. "Таким людям, как я не легко найти свой путь и достигнуть чего-то, поэтому стараюсь пробиваться как могу", — говорит она.

Девушка состоит в Союзе Художников Украины, ее картины неоднократно были в выставочном зале Союза художников, где проходили различные выставки всевозможных тематик. В Художественном музее Днепропетровска картины Марианны участвовали во всеукраинской выставке армянских художников. "Неоднократно были картины мои и в Киеве, в каком музее — не знаю, но ежегодно я принимаю участие в выставках посвященных дню инвалидов. В целом мои картины бывают там, где мне не доводилось побывать в силу состояния здоровья", — рассказывает Марианна.

Художница рассказала, что рисовала всю жизнь с самого детства. А стимулом для чего-то большего, чем увлечение, стала победа на конкурсе детского рисунка в 11 лет. "После этого родители пригласили со мной заниматься запорожскую художницу из Союза Художников Украины. Именно из частных уроков с ней я подчеркнула необходимые знания, больше нигде не училась, — рассказала Марианна. — Всего мы провели чуть больше двухсот занятий, преподавательница говорила, что я опережаю курс обучения, существующий в университетах. А однажды она сказала, что я выросла из рамок ученика и должна писать картины без ее советов. Дальнейший свой рост я продолжила самостоятельно, учусь на своих ошибках и на шедеврах великих мастеров".

Идеи художница черпает из разных источников. "К сожалению, писать природу с натуры, у меня нет возможности, поэтому в качестве натуры я использую фотографии знакомых или ищу вдохновение отовсюду, что меня окружает, — рассказывает она. — Идеи встречаются в интернете, кинематографе, в песнях, в жизни. Либо же при вдохновении, образ внезапно возникает в голове, и я тут же делаю быстрый набросок карандашом. Больше всего я люблю изображать чувства и эмоции. Будь это портрет, пейзаж или сюжетная картина, я всегда стараюсь ухватить характер и чувства того, что изображаю. Меня порой не понимают, если я отображаю в картинах задумчивость или грусть. А я считаю, что картины должны отображать любые чувства, ведь все они – составляющие жизни каждого человека. Конечно, больше стараюсь рисовать солнечные и радостные картины, но не остаюсь в рамках одного ощущения. Страсть, грусть, мечтательность, радость, тоска, романтичная влюбленность, надежда и прочие чувства, являются главным составляющим моих картин. Возможно, так сложилось из-за того, что я по натуре личность эмоциональная".

Больше всего из известных художников Марианну вдохновляют импрессионисты. Любимый художник в данном направлении живописи – Клод Моне. "Меня всегда привлекала его многоплановость мастерства. Некоторые его работы настолько четкие и реалистичные, будто мгновение — и они шевельнутся, — признается девушка. — Так же из художников нравятся Фабиан Перез, Роб Хефферан, Александр Шилов и сюжеты картин Виктории Френсис.

В первую очередь Марианна хочет донести до зрителя своими работами то, что жизнь прекрасна, наполнена богатством чувств и событий. "Считаю, что каждый человек должен видеть в жизни как можно больше хорошего, не акцентироваться на плохом. Всегда надо стремиться к мечте, возводя ее в ранг цели и идти к ней, — говорит она. — Вот, к примеру, сейчас я работаю над картиной, на которой изображена девушка в инвалидном кресле, мечтающая танцевать. Эта картина отображает, что нельзя забывать мечту только из-за того, что ну пути много преград. Ведь при наличии мечты и собственном старании, можно достигнуть многого".

Девушка признается, что желаний и целей у нее немало, только вот средств и времени на все не хватает. "Хочу завершить книгу, которую пишу, и издать ее. Мечтаю при возможности попасть на телевидение, чтобы показать людям, что даже инвалидное кресло не ставит крест на жизни. Что и люди с ограниченными возможностями способны на многое и многого могут достичь! — говорит Марианна. — И еще очень мечтаю о персональных выставках в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Но денег на организацию выставок у меня нет, а куда обратиться за помощью, не знаю. Хотелось бы больше всего реализоваться именно как художник и зарабатывать деньги этим нелегким трудом".

Нелегким этот труд является для художницы в прямом смысле потому что, работая над картиной, буквально через час она очень устает физически. Но, несмотря на трудности и усталость, для Марианны творчество является стимулом для. "Кто знает, может, когда-нибудь я буду вознаграждена за старания, и что мои труды будут оценены. Мечтать и стремиться, я не перестаю, чего и всем желаю, — признается она.

К сожалению, в социальной сфере помощи Марианна получает немного. Она несколько раз получала прибавку к пенсии, а социальные службы помогали в доставке картин на выставку в Киеве. " Может надо самой просить и настойчиво, чтобы что-то получить. Но я не знаю, как и куда обращаться. А как молодой девушке, мне многое необходимо, в том числе и чтобы заявить о себе как о художнике. Всю поддержку я в основном получаю от родных и друзей", — говорит она.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.