Преславский психоневрологический интернат

В интернате, расположенном на самом на берегу Азовского моря, проживают около 290 мужчин и женщин
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 19 сентября 2013, 20:00 15519

Новости и статьи о Преславском психоневрологическом интернате

В чём нуждается интернат

Адрес и телефон интерната

Отчёт о поступивших пожертвованиях

ПРЕСЛАВСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ)

72145, Запорожская область, Приморский район, с. Преслав

Тел. +3 8 06137 7-60-28, +3 8 06137 7-60-25 (факс), e-mail: prpni [at] mail.ru

Директор – Неговелов Юрий Александрович

Преславский интернат, в котором проживают около 290 подопечных (мужчин и женщин), выделяется в лучшую сторону среди остальных интернатов сразу по нескольким причинам.

Во-первых, интернат расположен всего в 300 метрах от берега Азовского моря, и это позволяет воспитанникам, при желании, бывать на пляже в течение всего лета.

Во-вторых, это единственный интернат, в котором мы видели пары, мужчин и женщин из числа воспитанников, проживающих вместе (в одной комнате, как одна семья). В этом плане Преслав – очень прогрессивное место. Ведь, несмотря на определённые нарушения психики или развития, эти люди имеют право жить совместно, и создавать домашний уют и просто быть счастливыми.

В-третьих, здесь есть замечательный отремонтированный корпус для молодых женщин – многие комнаты выглядят не как больничные палаты, а как квартиры в малосемейном общежитии. В некоторых комнатах даже есть собственный санузел, стиральная машина, не говоря уже об огромных LCD телевизорах и спутниковых тарелках. Все это дополнительное оборудование куплено на пенсионные деньги, которые поступают на личные счета воспитанников.

И, наконец, территория интерната. Здесь всё радует глаз - ярко-зелёные газоны, выложенные плиткой дорожки, садовые скульптуры – все это больше напоминает базу отдыха, чем интернат для людей с психоневрологическими нарушениями. Даже памятник Ленину бережно сохраняется и реставрируется круглый год.

В общем, видно, что у интерната есть хорошие «хозяева» в лице директора и его помощников.

Во время нашего визита в сентябре 2013, волонтёры «Хелпуса», студенты Запорожского музыкального училища Олег и Алина спели для собравшихся в актовом зале добрые, душевные песни, а воспитанники показали нам свои песенные и танцевальные таланты. После концерта мы могли сфотографироваться и пообщаться с группой молодёжи. В очередной раз мы убедились в том, что в таких интернатах проживают такие же люди, как и мы – со своими эмоциями, мечтами, проблемами. Да, у этих людей есть особенности, но это не значит что мы должны сторониться их.

Нужды интерната:

Для того, чтобы разнообразить жизнь воспитанников и чаще вывозить их за пределы заведения, необходим микроавтобус на 18 и более мест, экономичный по расходу топлива.

Необходим ремонт отдельно стоящих зданий для создания группы адаптации, аналогичной «Счастливому дому».

Было бы замечательно соорудить несколько летних домиков, в которых в теплое время года могли бы оздоравливаться воспитанники других психоневрологических интернатов Запорожской области и других областей. Ведь сейчас лишь немногие воспитанники таких интернатов бывают на море, и для них закупаются путевки на частные базы отдыха по довольно высокой цене (от $20 в день). В Преславе можно организовать отдых подопечных намного дешевле.

Нужны волонтёры для посещения интерната, организации культурных мероприятий, концертов, общения с воспитанниками.

Нужна финансовая помощь на организацию экскурсий воспитанников в Запорожье и в Бердянск, посещение цирка и т.д.

Желающие помочь могут связаться с сотрудниками фонда либо с руководством интерната.



Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.