Запорожцам рассказали, где можно привиться: адреса

На сегодня в Запорожской области привито около 2 тыс. человек - это одна десятая процента от населения области
Автор: Инна Нарбут, reporter-ua.com Опубликовано: 22 октября 2013, 11:00 989

На сегодня в Запорожской области привито около 2 тыс. человек - это одна десятая процента от населения области. Обычно за предэпидемический период в нашей области против гриппа вакцинируют от 2-4 % населения области. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Любовь Акчурина, доктор-эпидемиолог.

- Привив такое количество человек, мы не можем влиять на эпидпроцесс гриппа, не можем существенно снизить заболеваемость, снизить распространение инфекции. Каждый конкретный человек, который решает привиться против гриппа - защищает себя от возможности заболеть, защищается от тяжелой инфекции. Во всех странах мира, в том числе и в Украине, говоря о вакцинации гриппа, подразумевается вакцинация групп риска. Группы риска мы делим на: медицинскую и эпидемиологическую, - сообщила Любовь Акчурина.

Что такое медицинский риск. Это риск заболеть гриппом в тяжелой, осложненной форме. К риску заболеть такими формами относятся дети, в основном до трех лет, лица пожилого возраста старше 65 лет и лица с хронической патологией, чаще всего тяжело грипп переносят люди с бронхиальной астмой.

К эпидемиологической группе риска относятся работники сфер обслуживания, образования, медработники и другие лица, которые контактируют с большим количеством людей.

- Вакцинация против гриппа этих групп риска является медицинской и социально-важной позицией. Но для любого человека - ребенка, подростка, взрослого - вакцинация далеко не бесполезна. Грипп опасен для каждого, во время эпидемии погибают даже вполне здоровые люди. Также необходимо сказать, что наиболее восприимчивы к гриппу лица различных категорий, которые находятся в организованных, чаще закрытых коллективах: дома престарелых, школы, интернаты. Здесь могут возникать взрывоподобные вспышки, которые могут поражать большое количество людей, - подчеркнула доктор-эпидемиолог.

По ее словам, если в таких коллективах привито до 70% коллектива, то инфекция не распространяется и быстро затухает. В связи с этим из местных бюджетов ежегодно выделяются деньги, в частности для того, чтобы прививать детей в школах-интернатах. Ежегодно прививается 4-5 тысяч детей. В настоящее время привито 400 детей из интернатов и 200 медработников.

Адреса прививочных кабинетов:

1. Детский медицинский центр «Кенгуру», г. Запорожье, ул. Победы, 21. Тел.: 270-03-25

2. КУ «Запорожская областная клиническая инфекционная больница», г. Запорожье, бул. Гвардейский,142. Тел.: 224-07-76, 124-95-16

3. ООО «Ассистан Сервис», г. Запорожье, ул. Сталеваров, 17. Тел.: 220-42-40

4. ЧП «ЕнаМед», г. Запорожье, ул. Дзержинского, 60. Тел. 764-24-62

5. ООО «Многопрофильная клиническая больница ООО «Вита-Центр», г. Запорожье, ул. Седова,3. Тел. 289-07-01.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.