Главной красавицей в Донецке стала одесситка

Алёна Онищук победила в конкурсе "Красота без ограничений-2013" и села писать стихотворение
Автор: Инна Мирончик, donbass.ua Опубликовано: 31 октября 2013, 16:50 1486

Улыбку и грацию Алёны Онищук оценили все судьи

Алёна Онищук победила в конкурсе "Красота без ограничений-2013" и села писать стихотворение.

Сияние улыбок и украшений, дефиле в вечерних туалетах, и, конечно, борьба за победу - классические атрибуты конкурса красоты. А для этого ещё - смелость, упорство и огромный запас силы духа: чтобы выехать на сцену на инвалидной коляске и своим выступлением доказать, что если красота сочетается с добрым сердцем, она способна выдержать любые испытания. И судьбы участниц конкурса "Красота без ограничений-2013", финальный этап которого состоялся вчера в ДК имени Куйбышева, - тому примеры.

Каждый год заявку на участие в конкурсе подают от 100 до 150 девушек на инвалидных колясках из разных стран. В этот раз в финале за корону сражались десять красавиц из Украины, России и Молдовы. От нашего региона на конкурс приехали сразу две участницы - Оксана Чуприна из Макеевки и Валерия Леонова из Тореза.

- Это уже пятый по счёту конкурс. Когда мы начинали, мне казалось, что девочки не справятся, что это будет тяжело для них как морально, так и физически. Но уже тогда, в 2009 году, мы поняли, насколько ошиблись, - призналась "мама" конкурса, председатель Донецкой областной организации "Союза организаций инвалидов Украины" Наталья Паламарчук. - Но каждый год всё больше участниц хочет выйти на эту сцену. Да, им тяжело приезжать сюда. У каждой из них непростая судьба, это девочки из маленьких городов, сёл, среди них есть сироты. Мы следим за всеми девушками, которые приехали на этот конкурс, и гордимся тем, что все они стали по-настоящему успешными.

На юбилейный финал "Красоты без границ" приехали все пять победительниц прошлых лет. Жизнь каждой из них перевернул тот вечер, когда на роскошных волосах засияла корона.

- Для меня победа в этом конкурсе стала первым доказательством того, что можно быть счастливой и на инвалидной коляске, - призналась победительница 2011 года, полтавчанка Мария Соловиенко. - Все девочки передвигались на коляске долгие годы, а с момента моей травмы в день участия ещё не прошло и девяти месяцев. До того дня мне было очень тяжело. Но сейчас, два года спустя, я могу сказать, что живу яркой и интересной жизнью.

Конкурсантки пели, танцевали и сияли не хуже голливудских звёзд. А возможно, и лучше! Как сказала заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук, "их красоту не создаст ни один пластический хирург, потому что она идёт от сердца".

Посмотреть на фестиваль пришла и Людмила Янукович. Первая леди не стала отменять приезд даже несмотря на то, что 9 октября - ещё и её личный праздник: день рожденья.

Увиденное её так растрогало, что супруга президента назвала этот вечер "вечером откровений":

- Обычно первую половину этого дня я провожу в церкви. Просто так, для себя. Думала, что так будет и на этот раз. Но Наталья Паламарчук позвонила мне и сказала, мол, приходите, такого вы не увидите больше нигде. Я бываю во многих местах, на конкурсах, на фестивалях, но такой красоты я больше не видела. А ведь это чьи-то доченьки, жёны, мамы.

В этом году жюри признало главной красавицей Алёну Онищук из села Барсуки в Одесской области.

Девушка она очень творческая, занимается музыкой, любит вышивать бисером. А ещё - большая скромница:

- Какая там победа! Близкие люди уговорили подать заявку. Я ехала просто поучаствовать, посмотреть на других девушек, увидеть Донецк. И совсем не ожидала, что сегодня на моей голове окажется корона. Для меня это прежде всего прилив новых творческих сил. Кроме вышивки и музыки, я пишу стихи. И следующее стихотворение будет об этом вечере.

Приз зрительских симпатий достался макеевчанке Оксане Чуприне. Все участницы получили бытовую технику и путёвки в санатории, а победительницам достались ещё и новые инвалидные коляски.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.