Взрослость инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате (Исследование)

Работа в рамках исследования проходила в ПНИ в пригороде Петербурга, в одном из крупнейших учреждений подобного типа в России
Автор: Анна Клепикова, Илья Утехин, anthropologie Опубликовано: 25 ноября 2013, 18:10 2542

Психоневрологический интернат (ПНИ) — место, где проживают взрослые люди-инвалиды, которые в силу тех или иных причин не могут жить самостоятельно или находиться на попечении родственников; значительная часть проживающих в ПНИ — люди преклонного возраста. Дети с отклонениями в развитии, живущие в специальном детском доме-интернате (ДДИ), по достижении 18 лет переходят в ПНИ. Они уже стали взрослыми, но их взрослость в отношении жизненных возможностей, ответственности и прав не совсем такая, как у обычных людей вне стен этого учреждения. Понятию взрослости применительно к таким относительно недавно попавшим в ПНИ молодым людям, тому, как оно конструируется и используется в практиках взаимодействия с персоналом учреждения и волонтерами, и посвящена эта статья.

Читать статью полностью


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.