Квартира социальной адаптации для воспитанниц интерната с. Веселое Запорожской области

Пять девушек из Веселовского психоневрологического интерната мечтают жить «на воле», в отдельной квартире, при минимальной посторонней поддержке. Помочь девушкам обустроить жилье может каждый!
Автор: Альберт Павлов, helpus.org.ua Опубликовано: 3 декабря 2013, 22:00 6702

Новости о проекте

Как помочь

Отчёт о поступивших пожертвованиях

Однажды мне позвонил Александр Сергеевич Надточий, директор Веселовского женского психоневрологического интерната (ПНИ), и сходу поделился своей идеей:

«Альберт, слушай! На разных семинарах я слышу о разных методиках по реабилитации наших подопечных. Я подумал – чем мы хуже? У нас есть служебная трехкомнатная квартира в здании неподалеку от интерната. Давай отремонтируем её и поселим туда 5-6 воспитанниц, чтоб они учились жить самостоятельно? Приезжай, увидишь все своими глазами!»

Александр Надточий мечтает открыть квартиру социальной адаптации для молодых воспитанниц

Меня этот звонок заинтересовал. Ведь за этот год мы проехали с концертами все взрослые интернаты Запорожской области, и убедились в том, что многие молодые люди, живущие в этой системе, вполне могли бы жить самостоятельно, при минимальной поддержке персонала.

Cистема психоневрологических интернатов, созданная ещё в советские времена, ставила задачу удовлетворить лишь базовые нужды воспитанников – обеспечить их едой, кровом, одеждой, минимальным медицинским уходом. О том, как помочь таким людям реализовать себя, иметь индивидуальное пространство и личные вещи, друзей за пределами интерната, никто особо не думал. Ведь в единых для всех казарменных условиях содержать таких людей проще, чем учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Сейчас все больше негосударственных организаций пытаются изменить ситуацию, создавая экспериментальные групповые дома или квартиры, в которых воспитанники ПНИ могли бы жить в условиях, максимально приближённых к жизни обычного человека.

Наш фонд «Счастливый ребенок» благодаря поддержке добрых людей в 2011 году создал «Счастливый дом» в Калиновке, а второй такой домик, «Счастливый дом-2» будет открыт в начале 2014 года. В рамках проекта «Хелпус» мы помогаем создавать центр для молодых парней, воспитанников ПНИ, в Черкасской области, при детском доме семейного типа Сергея Раевского.

Поэтому, вскоре после звонка Александра Сергеевича, я приехал в Веселовский интернат, чтобы осмотреть квартиру и попытаться помочь.

Итак, 3-х комнатная квартира находится на первом этаже двухэтажного служебного дома в 100 метрах от интерната. Предполагается, что в доме поселится 5-6 молодых воспитанниц, которые будут учиться обслуживать себя – готовить еду, стирать, убирать. Поддерживать и обучать девушек будет сотрудник интерната и, возможно, волонтёр от фонда. Девушки будут иметь возможность бывать на территории интерната, помогать по хозяйству, работать в швейной мастерской, участвовать в мероприятиях, но в то же время у них будет свой уютный дом.

Чтобы воплотить все эти планы в реальность, необходимо:

- заменить окна на пластиковые (3 окна в комнатах и остекление веранды);

- заменить входную дверь;

- отремонтировать полы и накрыть их линолеумом;

- обновить сантехнику и сделать ремонт в ванной и туалете;

- сделать косметический ремонт стен и потолка.

Интернат частично предоставит мебель, но компьютерный стол, стенку, кухню придется покупать. В новую квартиру потребуется также телевизор, компьютер, стиральная машинка, электрочайник, холодильник и плитка.

Александр Сергеевич обещает выполнить все работы силами интерната, но стоимость стройматериалов, окон и дверей может составить 40-50 тысяч гривен.

Эти девушки могли бы жить в отдельной квартире, практически самостоятельно

Вы можете помочь финансово в реализации этого проекта, либо оказать помощь в виде стройматериалов, бытовой и электронной техники. На любые ваши вопросы будут рады ответить сотрудники фонда.

p.s.:

Напоследок приведу сравнительную таблицу условий жизни в интернате и в групповом доме, рассчитанном на 6-10 человек:

Стирка белья:

В интернате – общая прачечная, в которой вещи часто теряются, либо путаются (переходят от одного хозяина к другому).

В групповом доме - своя стиральная машина, подопечные стирают белье сами, под контролем персонала.

Питание:

В интернате – приготовление пищи в общей столовой.

В доме – частично еда готовится в доме (обед – в интернатской столовой).

Возможность иметь личные вещи:

В интернате – ограничена (комнаты чаще всего не закрываются, поэтому никто не мешает посторонним взять любую вещь из тумбочки).

В доме – намного больше возможностей иметь личные вещи и не бояться воровства (т.к. число жителей в доме невелико, создается более доверительная, семейная атмосфера).

Возможность проводить время в тишине, в уединении:

В интернате - практически отсутствует – постоянно рядом находится большое количество людей, двери в комнаты открываются в любой момент без стука.

В доме – намного больше возможности заниматься своими делами.

Забота о чистоте в жилище:

В интернате – уборка выполняется персоналом заведения.

В доме – воспитанники убирают в доме сами.

Учет индивидуальных потребностей:

В интернате – одна санитарка на 20-40 взрослых не в силах уделить индивидуальное внимание каждому.

В доме – куратор или воспитатель «дома» лучше знает индивидуальные потребности подопечных, имеет больше времени на личное общение.

Развитие способностей подопечных:

В интернате – лишь единицы проявляют активность в различной деятельности

В доме – намного больше возможностей заниматься рукоделием, творчеством, ремеслами, сельским хозяйством (есть возможность обрабатывать свой личный участок земли).

Домашние животные:

В интернате – в помещениях практически не встречаются (персонал боится санстанции)

В доме – допускаются.

Можно и дальше проводить сравнение, но, я думаю, каждый понимает, какое огромное отличие между жизнью в армейской казарме и в собственной квартире.

Веранду необходимо утеплить, окна мы уже заменили

В спальнях нужно сделать косметический ремонт, окна уже заменены

По всем вопросам вы можете обращаться к сотрудникам «Хелпуса»



Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.