О болезнях запорожцев расскажут глаза

Чтобы быть в курсе событий, запорожцы часами не отлипают от мониторов. В результате даже молодые люди стремительно теряют зрение
Автор: Наталья Захарова, z-city.com.ua Опубликовано: 17 декабря 2013, 19:55 1282

«Заглянув в глаза пациента, врач может увидеть состояние его почек, печени и даже головного мозга», — рассказала Елена МасловаФото: Юрий Жук

Нас окружает информация. Она буквально повсюду: в газетах, на телевидении, в мобильных телефонах, компьютерах, нетбуках и электронных книгах. Чтобы быть в курсе событий, запорожцы часами не отлипают от мониторов. В результате даже молодые люди стремительно теряют зрение

Зубы и косметика – под подозрением

Закройте глаза на несколько секунд. Темно? Представьте себе, что в такой темноте вы можете провести всю свою оставшуюся жизнь. Не спешите иронично усмехаться. Офтальмологи говорят, что потерять зрение очень легко. А восстановить его удается далеко не всегда.

— Заболевания глаз бывают аллергические, воспалительные, полученные вследствие травмы и так далее, — говорит Елена Маслова, врач-офтальмолог поликлиники клиники Запорожского государственного медицинского университета.

Недавно на приеме у Елены Николаевны был немолодой мужчина, который жаловался на сильное воспаление глаза.

— К нам этот пациент пришел после длительного лечения в другой больнице. Я сразу же спросила, в порядке ли у мужчины зубы. Ведь даже небольшой кариес в одном зубе может привести к серьезному воспалению глаза, — предупреждает Елена Маслова.

Из кабинета офтальмолога мужчина отправился к стоматологу, который на самом деле нашел у него кариес. После лечения зуба офтальмологу удалось быстро справиться с болезнью глаза.

Когда с сильнейшим воспалением (и даже нагноением!) глаз обращаются женщины, врач первым делом советует перестать пользоваться тушью для ресниц. Некачественная косметика может вызывать настолько сильную аллергическую реакцию, что на веках появляются гнойники! От них можно избавиться немалыми усилиями: делать распаривающие компрессы, закладывать под веко противовоспалительную мазь и, конечно, забыть о макияже.

Болезнь на 5-6 часов

— Глаза – это зеркало человека. Существует даже такая наука, как иридодиагностика. Ею пользуются не все врачи. Но те, кто ею владеет, могут при осмотре глаз пациента определить заболевания его внутренних органов, — говорит Елена Маслова.

Для этого врач вооружается специальной, так называемой щелевой лампой. Пучок яркого света идет прямо в глаз – не все пациенты могут спокойно выдержать эту процедуру. Но результат того стоит. Согласно иридодиагностике, радужка глаза человека разбита на секторы, как циферблат часов. Каждая зона отвечает за определенный орган. И если он нездоров, то на радужке в определенном секторе возникают очаги, например, пигментации.

— Я с 1991 года занимаюсь иридодиагностикой, за это время у огромного количества пациентов смогла выявить патологии почек. На радужке за почки отвечает зона, расположенная между 5-ю и 6-ю часами. Также при помощи иридодиагностики на 80-90% можно выявить предрасположенность к язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, — говорит доктор Маслова.

После экспериментальной диагностики пациенты по совету офтальмолога отправляются на консультацию к узким специалистам. И в ходе обследования действительно подтверждается предварительный диагноз, поставленный при помощи иридодиагностики.

Губительные гаджеты

В транспорте, офисе, кафе, поезде, больнице, вузе – буквально везде люди не отлипают от мониторов смартфонов, планшетов, электронных книг, нетбуков и ноутбуков. Глаза (а точнее, их мышцы) постоянно находятся в напряжении.

— Это сейчас основная причина, по которой люди теряют зрение. Мониторы мобильных устройств, как правило, рассматриваются на близком расстоянии от глаз, мышцы не отдыхают. Можно сказать, что люди, сами того не желая, намеренно делают себя близорукими. В итоге и дети, и взрослые вынуждены надевать очки, — сокрушается доктор Маслова. И подчеркивает, что приобрести очки можно только по рецепту доктора или после консультации в надежном магазине оптики. На рынках очки покупать небезопасно, потому что если они не будут отцентрованы индивидуально под глаза человека, то зрение от них еще больше ухудшится.

Также в последнее время увеличилось количество людей, страдающих так называемым синдромом сухого глаза. Это тоже следствие длительной работы с мобильными устройствами или компьютером, во время которой человек практически не моргает. Слизистая глаза, в частности роговица, пересыхает. Глаз краснеет, в нем постоянно чувствуется жжение, появляется пелена. Убрать эти симптомы могут увлажняющие капли, которые продаются в аптеках. Но опять же – без консультации врача приобретать их небезопасно, потому что синдром сухого глаза в редких случаях может быть также обусловлен диабетом, проблемами со щитовидной железой, вредными условиями труда человека, а у женщин – гормональным сбоем во время менопаузы.

Глаукома – бич ХХI века

Это коварное заболевание приводит к полной слепоте. Остановить развитие глаукомы можно, если болезнь будет своевременно диагностирована и пациент будет в точности соблюдать все рекомендации доктора.

— Каждый человек старше 40 лет должен раз в три года обратиться в поликлинику, чтобы врач измерил ему внутриглазное давление. В больницах есть специализированные кабинеты, куда может обратиться каждый. Если человек страдает сахарным диабетом или гипертонией, он попадает в зону риска по глаукоме и измерять внутриглазное давление должен ежегодно, — говорит Елена Маслова.

Также врачу важно осмотреть глазное дно, чтобы оценить состояние сосудистой системы не только глаза, но и головного мозга. Нередки случаи, когда именно во время осмотра у офтальмолога человек получал дальнейшее направление на более детальную диагностику мозга.

— Ко мне часто приходят пациенты и с порога говорят: «Я стал хуже видеть». А в результате обследования мы выясняем, что у человека острота зрения 100%! Тогда я прошу пациента, например, взять лист бумаги и поделить его точно пополам. И оказывается, что человек не может этого сделать. Становится понятно, что имеются нарушения в поле зрения. А это значит, что есть проблемы с сосудами головного мозга и нужно более серьезное обследование, — говорит Елена Маслова.

Полезно знать

— Выбор лекарств сейчас огромный, но правильно подобрать их может только врач – с учетом особенностей пациента, — говорит доктор. – Глаза – один из важнейших органов. Потеря зрения – это инвалидность, поэтому я всем настоятельно рекомендую беречь свои глаза и хотя бы раз в год приходить к офтальмологам. Такие простые вещи, как профилактический осмотр и своевременное лечение, могут сохранить ваше зрение.

Глаза – такой же орган, как и все остальные. И им тоже нужны витамины. Прежде всего это группы А и В, а также микроэлементы цинк и медь. В продаже есть немалый выбор препаратов для глаз, которые кроме витаминов содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогающие глазам справляться с нагрузкой. Также, по словам офтальмологов, в рационе человека обязательно должны быть рыба, морепродукты и морковь.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.