Губернатор поможет вывести работу областного онкодиспанцера на новый уровень

Поликлинику Запорожского областного клинического онкологического диспансера в 2014 году расширят. Планируется построить помещение, за счет которого увеличится площадь регистратуры медицинского учреждения
Автор: Богдана Коваленко, РепортерUA, фото Андрей Глущенко, reporter-ua.com Опубликовано: 25 декабря 2013, 14:00 934

Поликлинику Запорожского областного клинического онкологического диспансера в 2014 году расширят. Планируется построить помещение, за счет которого увеличится площадь регистратуры медицинского учреждения. Об этом сегодня во время посещения поликлиники сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Глава области осмотрел территорию медицинского учреждения, на которой находятся несколько зданий, в том числе и постройки 1946 года, требующие реконструкции. Также Александр Пеклушенко ознакомился с работой поликлиники и пообщался с ее медперсоналом и посетителями.

– Мы сегодня с профессором Алексеем Алексеевичем и с и. о. главного врача Анатолием Мещаниновым прошли и просмотрели возможности выхода из очень сложной ситуации, в которой находится сегодня медучреждение номер один, равно как и областная клиническая больница. К сожалению, количество онкологии не уменьшается. Однако, к счастью, уровень украинской медицины и наших запорожских онкологов позволяет твердо сказать, что онкология – это не приговор. И профессионализм наших запорожских онкологов не просто спасает жизни, не просто продлевает на какой-то период, а возвращает к полноценной жизни, и люди забывают о тех проблемах и страхах, с которыми они пересекают порог этой больницы, – отметил губернатор.

По его словам, для того чтобы количество выздоровевших и вернувшихся к нормальной жизни запорожцев увеличивалось, областная власть совместно с руководством поликлиники четко определили проблемы и ближайшие задачи.

– Задача номер один – это расширение приемного отделения, отделения регистратуры в поликлинике. Те условия, в которых работает регистратура и в которых оказываются люди, попавшие сюда, чтобы пройти обследование и консультации, это никак не назовешь нормальным. Поэтому мы за следующий год обязательно пристроим помещение, которое существенно улучшит возможность приема и возможность взятия на учет людей, которые нуждаются в исследованиях и лечении. И параллельно мы начнем и запустим вопрос проектирования нового корпуса поликлиники с необходимым набором первичной помощи для дневного стационара, что разгрузит наш основной корпус. Таким образом, если в следующем году будет проектная документация, то, я думаю, за два года максимум мы его возведем – и в 2016 году у нас будет качественно новая ситуация. Будут инструменты, которые нужны вам для работы и для улучшения не показателей, а для улучшения борьбы с недугом XXI века, – отметил Александр Пеклушенко.

Кроме того, в дальнейшем областная власть намерена работать в направлении создания крупного современного радиологического центра. Как отметил глава региона, вся программа по онкологии рассчитана на 6-7 лет, что позволит полностью вывести эту направленность в медицине на совершенно новый уровень. При этом Александр Пеклушенко выразил слова благодарности медикам, работающим в онкодиспансере.

– Я знаю, какими героическими усилиями вы достигаете своих результатов. Повторяю, вы – объект номер один, и я буду у вас регулярно – раз в месяц, раз в два месяца – с тем, чтобы отслеживать процессы строительства и отслеживать процессы реконструкции, а главное, помогать вам в текущей жизни, – отметил председатель ОГА. По его словам, обязанность власти – помогать через финансирование и социальные программы медикам, которые профессионально выполняют свою работу.

Стоит отметить, что по состоянию на начало 2013 года на учете в запорожском региональном канцер-реестре состояло 44 тысячи 201 человек. За 9 месяцев 2013 года в онкодиспансере пролечено 5 тысяч 531 человек. За 9 месяцев 2013 года количество зарегистрированных онкобольных по области уменьшилось с 4 тысяч 333 до 4 тысяч 323 человек. В настоящее время поликлиника работает с перегрузкой в 2,5 раза. В среднем за смену поликлинику посещают 302 больных (норма – 130 человек).


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.