Фильмы о людях с нарушениями психики, интеллекта и психоневрологическими заболеваниями

Документальные и художественные фильмы о психиатрических больницах, психоневрологических интернатах и людях с умственной отсталостью
Автор: Альберт Павлов Опубликовано: 14 января 2014, 18:40 9809

Фото: bizforman.com

Фильмы, которые мы собрали на этой странице, рассказывают об особых людях, которые часто становятся изгоями общества.

Это люди с нарушениями психики, интеллекта и психоневрологическими заболеваниями (шизофрения, синдром Дауна, ДЦП, врождённые пороки развития, умственная отсталость).

В странах СНГ такие люди очень часто проводят всю жизнь в закрытых учреждениях – психоневрологических интернатах.

Если вы знаете фильмы, которых нет в этом списке - пожалуйста, сообщите нам.

Художественные фильмы:

Пробуждение

Awakenings

США, 1990

Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.

Я – Сэм

I Am Sam

США, 2001

Сэм Доусон, 40-летний мужчина с уровнем интеллекта 7-летнего ребёнка. Он работает посудомойщиком, что, в общем-то, не требует от него больших умственных способностей. Но ему трудно было бы выжить с такими данными, если бы не дочь, плод случайной связи. Люси выросла вполне нормальным человеком и могла бы заботиться о своём отце. Но местная социальная служба забрала её у отца ещё в глубоком детстве. И вот теперь Сэм хочет вернуть свою дочь. Для ведения этого дела он нанимает адвоката Риту Харрисон. По мере работы над этим делом Рита сама получает несколько уроков о том, что значит быть родителем…

Пролетая над гнездом кукушки

One Flew Over the Cuckoo's Nest

США, 1975

Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

«Человек дождя»

Rain Man

США, 1988

У Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что львиная доля наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду.

Задавшись целью отобрать свою «справедливую долю» семейного достояния, Чарли похищает старшего брата и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая разводит границы обособленного мира Раймонда, а Чарли позволяет вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.

«Вдали от нее»

«Away From Her»

США, 2007

Пронзительный, тихий и красивый фильм канадского режиссера Сары Полли. Никаких ужасов психбольницы здесь нет – есть тихие задушевные диалоги, бескрайние снежные пейзажи под саундтрек из негромких и печальных инди-песен. Джули Кристи играет пожилую женщину, 50 лет прожившую в счастливом браке с любимым мужем. Ее героиня начинает терять память и оказывается в психлечебнице, одно из правил которой гласит: «Никаких встреч с друзьями и семьей в первые 30 дней». За месяц женщина забывает мужа и всю предыдущую жизнь и сосредотачивает свое внимание и любовь на другом пациенте, неожиданно обретая новую жизнь.

Документальные фильмы:

Забытые дети Украины

BBC, Великобритания, 2012

Дім, де не брешуть

Cтудией "Эксперт-КР", г. Кривой Рог, Украина, 2017

Документальный фильм о Высшетарасовском психоневрологическом интернате (с. Высшетарасовка Днепропетровской области, Украина). Один из немногих украинских фильмов на данную тему, позволяющий погрузиться в атмосферу ПНИ. Воспитанники делятся с журналистами своими историями и мыслями, а директор рассказывает об опыте работы с людьми, имеющими психоневрологические нарушения.

Психбольница: Дни и ночи

Телекомпания Останкино, Россия

Психиатрические лечебницы закрытого типа. Орел. Больница специализированного типа с интенсивным наблюдением. Здесь лечат людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Все пациенты клиники психически больные люди.

"Мама, я убью тебя"

Россия, 2013

Герои фильма Елены Погребижской - воспитанники Колычевской спецшколы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Многим автоматически поставлен диагноз "олигофрения" и "шизофрения"

Українські сенсації. Жахливі викриття у божевільнях

Вперше на телебаченні «Українські сенсації» проникли в головну психіатричну клініку країни, щоб дізнатися всю правду.

Усе, що раніше було під грифом "цілком таємно" відтепер в програмі "Українські сенсації": ексклюзивні подробиці про українських політиків, спортсменів, зірок шоу-бізнесу та про події, які сколихнули всю країну. Невідомі факти, яких не вистачало для повної картинки у багатьох гучних кримінальних історіях тепер стануть відомі українцям.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.