Как преодолеть последствия шоковой травмы: советы запорожских специалистов

О том, как преодолеть последствия шоковой травмы и куда можно обратиться за помощью в городе Запорожье, сегодня на пресс-конференции рассказали квалифицированные специалисты
Автор: Инна Нарбут, РепортерUA, reporter-ua.com Опубликовано: 20 марта 2014, 11:30 950

На сегодняшний день каждый третий житель Украины нуждается в психологической помощи. Ежедневно в мире происходит три тысячи суицидов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число психических заболеваний будет увеличиваться и к 2020 году достигнет 50% всех заболеваний. О том, как преодолеть последствия шоковой травмы и куда можно обратиться за помощью в городе Запорожье, сегодня на пресс-конференции рассказали квалифицированные специалисты.

– Психическое здоровье – состояние полного благополучия, при котором личность может полностью реализовать все свои потребности и полностью адаптироваться в обществе. Для сохранения психического здоровья важно избегать скупости, зависти, мстительности, лицемерия и др. На сегодняшний день в нашем городе существует Запорожская областная психиатрическая больница. Я хочу призвать всех, что психиатров бояться не стоит. Как правило, наша помощь только помогает реализовать свои жизненные функции. Мы оказываем помощь людям с нарушением сна, с депрессией, тревогами. За две-три недели человек возвращается к своему привычному образу жизни, – сообщила врач-психиатр Наталья Максименко.

По словам заведующей кафедрой психологии ЗНТУ Светланы Походенко, если человек сталкивается с событием, которое считает угрозой для своей жизни или жизни других, у него возникает шоковая ситуация. К таким событиям относятся: стихийные бедствия, катастрофы, насилие, военные действия, внезапная потеря близких и др.

– Последствиями шоковой травмы могут быть острое чувство страха, истерические реакции, нервные тики и заикания, амнезия, суицидальное поведение, иногда – стремление к алкоголю, антидепрессантам. Как же помочь такому человеку? Человек должен быть переведен в безопасное место, чтобы он смог поговорить с безопасными людьми (знакомые, но не близкие). Очень важно, чтобы человек как можно раньше (до первого сна) смог поговорить по поводу шоковой травмы. Дальше он должен отдохнуть. Коллеги рассказывают о том, что те, кто участвовали в событиях на Майдане и не спали по несколько суток, находятся в очень неудовлетворительном состоянии, – рассказала Светлана Походенко.

Одна из наиболее распространенных ошибок после шоковой травмы – стремление поскорее забыть, игнорировать событие, не говорить о нем, словно ничего не произошло. Таким образом человек подпитывает состояние шока, не дает возможности завершить ситуацию на телесном и эмоциональном уровне. Поэтому самое главное – не терять контакта с людьми. Большинство психологов, которые сейчас работают в городе, предоставляют сейчас свои услуги бесплатно.

– Мы сейчас с другими нашими коллегами будем работать бесплатно и оказывать необходимую психологическую помощь в это непростое время, – почеркнула Светлана Походенко. – Практически у каждого пациента звучит жалоба о тревоге о будущем как своей семьи, так и страны в целом. Обращаемость за помощью пока держится на одном уровне. Именно депрессивных обращений стало меньше.

По словам Натальи Максименко, необходимо правильно воспринимать ту информацию, которую мы слышим.

– Если вы чувствуете, что плохо спите, продуктивность труда занижена, если появилась раздражительность и т. д. – это говорит, что вы уже в зоне риска. Поэтому или обратитесь на горячую линию или придите к нам, в Запорожскую областную психиатрическую больницу. Вам никто не откажет, – сообщила Наталья Максименко.

Специалисты также подчеркивают, что можно вызвать психиатра, психолога на дом, и он окажет необходимую помощь. Телефон доверия: 0612-96-77-17 и 061-233-61-91.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.