ИноСМИ: бывшие бездомные помогают бездомным

Британское издание Echo рассказывает о благотворительной организации Harp, которая работает в городе Саутенд-он-Си (графство Эссекс) и помогает бездомным
Автор: Перевод Алены Александровой, miloserdie.ru Опубликовано: 20 марта 2014, 11:50 1184

Британское издание Echo рассказывает о благотворительной организации Harp, которая работает в городе Саутенд-он-Си (графство Эссекс) и помогает бездомным.

Фото http://www.yellowad.co.uk

Представьте себе, пишет газета, что вы проводите ночи на крыльце какого-нибудь магазина, на улице холод, у вас нет ни еды, ни питья. Для большинства людей это кажется бесконечно далеким. Но для некоторых – это суровая реальность жизни. Много таких людей живет в Саутенде, в дождь и в снег они жмутся к дверям магазинов, постоянно болеют, иногда выпрашивают у прохожих деньги. Однако в этом городе ситуация не безнадежна, здесь им есть кому помочь.

Недавно министерство здравоохранения выделило средства благотворительной организации Harp для того, чтобы она набирала большую команду волонтеров и специалистов, которые будут выходить на улицы города и оказывать помощь бездомным до того, как те попадут в больницы с разными проблемами.

На сайте Harp есть специальный раздел «Связь с улицами», в котором можно оставлять сообщения об увиденных на улицах бездомных людях. С помощью этой информации волонтеры отыщут нуждающихся в помощи людей.

Руководитель проекта StreetLink Мишель Ноад объяснила газете: «Финансирование выделено для того, чтобы помочь людям, ночующим на улицах, не попасть в реанимацию, предотвратить возникновение у них проблем со здоровьем, а это в конечном итоге поможет сэкономить средства за счет большего количества свободных больничных коек. Люди сообщают нам через сайт о том, где они видели бездомного человека, мы приезжаем и помогаем. Если человека забрать с улицы до того, как будет слишком поздно, можно спасти его и от развития психических заболеваний. Специалисты говорят, что достаточно провести на улице три недели и у человека уже начинаются проблемы с психикой».

Отыскав бездомного, волонтеры предлагают ему перебраться в центр дневного пребывания, позавтракать, посетить терапевта и зубного врача, а также получить консультацию нарколога.

Кроме сбора информации о бездомных через сайт сотрудники Harp также сами обходят улицы города. Журналист газеты пообщался с тремя девушками-волонтерами Harp, которые как раз обходили ряд районов, где бездомные встречаются чаще всего.

Одна из девушек – Алина Каминска – рассказала Echo: «У некоторых бездомных есть проблемы с наркотиками и алкоголем. Если они не хотят с нами общаться, мы все равно не бросаем их на произвол судьбы, а продолжаем пытаться. Но если они не готовы заняться решением своих проблем, то мы с этим поделать ничего не можем».

Вскоре после этого разговора к девушкам подошел один из бывших бродяг и поблагодарил за ту помощь, которую они ему когда-то оказали. Теперь он и сам волонтер в благотворительной организации. Кстати, многие из бывших обитателей городских улиц, получив поддержку, становятся волонтерами и помогают бездомным.

В свое время жила на улицах и Мишель Ноад. Ей было тогда 16 лет, она употребляла наркотики. Но постепенно при поддержке Harp девушка смогла вернуться к нормальной жизни.

Журналист Echo попросил волонтеров рассказать, что движет такими людьми как они в их работе, почему они готовы выходить на улицы в холод и в дождь, бродить по темным переулкам и разговаривать с незнакомыми людьми, многие из которых вовсе не хотят, чтобы их трогали и помогали.

Фото http://www.echo-news.co.uk

Свое мнение высказала Шарон Чан: «Эта работа приносит удовлетворение. Когда ты в ненастную погоду выходишь на холодную улицу из теплого дома и ищешь тех, кто всю эту ночь сидел под дождем, бывает трудно представить себе реальное положение таких людей. Но очень важно их найти и постараться помочь. Днем мы собираемся в нашем центре дневного пребывания и радуемся, когда видим, что найденные нами люди приходят туда. Потому что куда же еще им идти?»


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  Статьи о бездомных людях (бомжах)  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.