Одиночество и цветы

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость» рассказывает о том, как однажды волонтеры привезли в дом престарелых не только привычные средства ухода, но и живые цветы…
Автор: Лиза Олескина, neinvalid.ru Опубликовано: 15 апреля 2014, 11:30 1145

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость» рассказывает о том, как однажды волонтеры привезли в дом престарелых не только привычные средства ухода, но и живые цветы…

Когда цветочная фирма «Розовый сад» предложила нам море срезанных цветов, мы, конечно, сразу согласились. Хотя не скрываю, что первой мыслью было – «лучше бы памперсов дали!»

Цветы — это роскошь, что-то из другого, не-бабушкового мира, и сами мы никогда бы не стали покупать тысячу гербер, которые через пару дней завянут…

И как же, оказывается, обрадовались наши бабушки живым цветам!

Леди-бабушки, собравшиеся в зале, еще до начала нашего «концерта» заприметили яркие пятна цветов в уголке, и все время нетерпеливо туда поглядывали — неужели это нам, неужели подарят, неужели и мне достанется?..

Досталось всем! Бабушки фотографировались с букетами, нюхали их, разглядывали каждый лепесточек, снова нюхали и спешили скорее в свою комнату — поставить в воду и снова смотреть на них…

Я опять была не права — мне казалось, зачем дарить цветы уже совсем слабеньким, лежачим бабушкам? До цветов ли им?

И снова неожиданность — бабушки в огромных отделениях милосердия, которые людей-то не видят, цветов-живых!- не видали и вовсе. Когда мы стали дарить им по три цветочка, они плакали, удивлялись, прижимали к себе букеты, некоторые не разрешали ставить в общую вазу, просили положить им на подушку, чтобы они могли нюхать…

Наши ребята положили букетик и слепой бабушке. Она почувствовала, что ей что-то дают, схватила цветы и долго-долго пыталась понять, что это. Нахмурилась, задумалась, а руками все щупала, щупала то, что ей дали, проводила пальцами по стеблю, потом по лепесточкам, потом по сердцевине цветка… И вдруг ее лицо озарилось радостью — она поняла! — и стала подносить его к лицу, прикладывать к себе, нюхать…

Оказывается, что привычное нам — казалось бы, три помятых после поезда цветочка — может быть для них настоящим чудом, ведь они совсем-совсем не получают в своих палатах красоты и радости…

А еще — началась весна, и мы с вами ходим веселые и приподнятые, радуемся солнцу и траве, а для бабушек и дедушек, которые сами не ходят, это заветная мечта — увидеть улицу. Многие из них не были там годами, с момента поступления в дом престарелых. У санитарочек нет ни сил, не времени вывозить их на улицу, и в палатах самые «везучие» — те, кому досталось место рядом с окном… Остальные и этого не видят.. А кажется — прогулка, свобода, солнце, ветер — что-то совсем обязательное, чего не может, просто не может не быть у человека.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.