Некоторые психоневрологические интернаты продолжают закупать продукцию по завышенным ценам

Мы провели анализ закупок по интернатам департамента социальной защиты Запорожской областной государственной администрации, и открыли массу интересных фактов
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 12 мая 2014, 10:30 1741

Мы проанализировали данные о закупах продовольствия психоневрологическим интернатами Запорожской области за период с января по март 2014 года. Эта информация опубликована на сайте Департамента соцзащиты Запорожской областной государственной администрации. Предоставлена лишь информация о закупках на сумму менее 100 тыс. гривен. Закупки на большие суммы проводились через тендеры, и информация о них на сайте департамента соцзащиты пока что отсутствует.

1. В ходе анализа выявлено, что наибольшие закупочные цены – в Михайловском психоневрологическом интернате. Например, этот интернат закупает гречку по 10-10,4 грн., при том что другие интернаты в среднем закупают её по 8,2 грн. В мае месяце оптовая цена на гречку составляла 8,2 грн. Рис закупается в Михайловку по 11-12,45 грн., при том что в других интернатах средняя цена закупки 9,5 грн. Томатный сок 3 л закуплен по цене 25,5, грн., хотя на оптовых складах стоимость сока – от 16,5 грн., маргарин – по 26,5 при средней цене 16 грн., сахар – по 11 грн. При средней цене 9,5 , лимоны – по цене 22,4 при средней цене 18 грн.

2. Большинство случаев закупок по завышенным ценам связаны с компанией ТОВ"Продбізнесгруп". Причем Любицкий, Любомировский, Кировский интернаты практически все закупки делают у этого поставщика. По информации сайта «Наши гроши» эта компания основана совсем недавно, в марте 2013, и в одном из тендеров в Любомировском интернате была уличена в сговоре участников. Кроме того, через тендеры в 2013 году, согласно сайта она поставила продуктов в интернаты на сумму не менее 560 тыс. гривен. Нам не удалось найти в Интернет ни сайта компании, ни её контактных данных, что не внушает доверия к данной компании. Ведь фирмы, готовые поставлять широкий ассортимент продуктов питания, должны располагать складами, иметь офис, сайт и т.д. У других интернатов также есть тяготение к выбору одного-двух основных поставщиков, хотя логичным было бы закупать продукцию у производителей или на складах реально существующих дистрибьюторов

Более детальный анализ вы можете посмотреть в этом файле.

Воспитанницы одного из психоневрологических интернатов на прогулке

Предложения к руководству интернатов и департаменту соцзащиты:

Очевидно, что до сих пор продолжаются закупки продовольствия по завышенным ценам, главным образом через фирмы-посредники типа «Продбізнесгруп». Интернаты «переплачивают» посредникам десятки тысяч гривен в месяц, в среднем цены завышены на 10-20%. Годовой ущерб каждому интернату составляет более 100 тыс. грн. – это те средства, которых сейчас так не хватает воспитанникам.

Чтобы избавится от ярма нечистоплотных фирм и оптимизировать снабжение подопечных качественной продукцией, мы рекомендуем следующее:

1. Проводить углубленный анализ закупок с участием представителей общественных организаций. Не допустить ситуации, когда один интернат закупает продукты по цене, на 20-30% выше, чем другие интернаты. Наказывать руководство тех интернатов, которые допускают такие закупки.

2. Сравнивать закупочные цены не со среднестатистическими розничными ценами, а с реальными ценами на оптовых базах.

3. Публиковать на сайте департамента соцзащиты не только информацию о закупках продовольствия на сумму до 100 тыс. гривен, но и о тендерных закупках свыше 100 тыс. грн., о закупках материалов, одежды и обуви, топлива, строительных работах и ближайших тендерах.

4. Приглашать на крупные закупки и тендеры представителей общественных советов при интернатах.

5. Обязательно указывать в отчетах производителя продукции (он не указан в отчетах многих интернатов). Не указывать производителя можно лишь в случае с/х продукции, н-р картошки, яблок и т.д.

6. Обязательно указывать в отчетах точное наименование продукции (он не указан в отчетах многих интернатов). Н-р, вместо «Сок яблочный» писать «Сок яблочный Сандора мульти 100%»

7. Если количество продукта указано в банках или в штуках – указывать вес банки или штуки

8. Обратиться к поставщикам продукции и к крупным дистрибьюторским центрам, и провести открытые конкурсы между поставщиками. Предоставить директорам прямые контакты производителей и оптовиков с минимальными ценами.

9. Жестко реагировать на попытки давления на директоров со стороны непорядочных фирм, и о таких фактах заявлять в правоохранительные органы (есть информация о давлении на директоров, производимом в 2012-2013 годах под прикрытием областных чиновников)

10. По закупке соков – почему бы не закупать яблочный и томатный сок в банках 3 л напрямую у производителей в Херсонской области? Оптовая стоимость сока с доставкой – 16.5 грн за банку 3л, или 5,5 грн за литр, тогда как большинство интернатов закупает соки по 8-9 грн за литр. Только на одном соке можно было бы экономить в каждом интернате до 25 000 грн в год

Предложения по развитию собственного производства в интернатах:

Разве можно жить в сельской местности на юге Украины и не обеспечивать себя виноградом, черешней и кабачками? Но интернатам это удаётся.

Ежегодно интернаты закупают тысячи килограмм яблок, винограда, помидор, кабачков, арбуз и дынь, соков, картошки, моркови, лука и других овощей и фруктов, а также молочных продуктов и яиц. Значительную часть продукции они могли бы производить сами.

Некоторые воспитанники интернатов могли бы участвовать в неквалифицированном сельскохозяйственном труде, принося пользу самим себе и обществу и получая небольшую зарплату. Большинство интернатов владеют десятками гектар плодородной земли. Есть все условия для того, чтобы обеспечить себя необходимыми овощами и фруктами, а также молочной продукцией и яйцами.

К сожалению, в большинстве интернатов работают лишь коровьи и свинофермы, а поля засажены зерновыми и обрабатываются комбайнами и тракторами. При таком раскладе работы для воспитанников практически нет.

Так почему бы не посадить сад и виноградник, огороды, сделать теплицы, выжимать собственный сок, создать птицеферму? Тогда и воспитанники не ощущали бы себя лишь обузой для общества и не сходили с ума от безделья, и интернаты смогли бы сэкономить деньги на продовольствии.

К сожалению, у директоров нет особого стимула развивать собственное сельскохозяйственное производство. За это их никто не наградит, а вот проверками замучить могут.

Мы предлагаем постепенно закладывать сады и виноградники в интернатах, инвестируя часть средств на эти нужды. При интернатах можно создавать автономные социальные предприятия с собственным бюджетом и счетами. Работать такое предприятие должно по законам бизнеса, под управлением профессионального менеджера с достойной оплатой, но прибыль направлять во благо воспитанников. Фонд готов по мере сил содействовать развитию собственного производства в интернатах.

С уважением,

Альберт Павлов

info@deti.zp.ua, +3 8 066 513 34 35


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.