Цепочка добра

История, связавшая Аню, Алину и собаку Апельсинку, началась в Минске минувшей зимой
Автор: Ирина Дергач, neinvalid.ru Опубликовано: 13 августа 2014, 14:00 1032

История, связавшая Аню, Алину и собаку Апельсинку, началась в Минске минувшей зимой.

Морозным днем волонтеры общества защиты животных «Эгида» подобрали на улице молодую собачку солнечной масти.

Апельсинка умирала от боли, холода и голода: из раздробленной передней лапы торчала кость. В социальных сетях начался сбор средств на лечение и реабилитацию собаки.

… Нет, все-таки история началась гораздо раньше: за девять лет до того, как Апельсинку обидели злые люди, в одной семье родилась девочка Аня Манина. Ее растили правильные родители, поэтому детское сердце не разучилось остро реагировать на чужую боль.

Девочка Аня увидела фото искалеченной Апельсинки. Она сначала расплакалась, а потом показала Апельсинку своим одноклассникам из минской гимназии № 36.

Дети захотели помочь собаке: попросить у родителей денег на лекарства и корм. Они позвонили волонтеру, которая опекала Апельсинку, но та заверила, что средств уже достаточно.

Сейчас собака, хотя и передвигается на трех лапах, живет в семье и выглядит вполне счастливой

За Апельсинку можно было не беспокоиться, но потребность сделать что-либо для попавших в беду животных у Ани осталась. И она придумала, как ее реализовать: приглашая друзей на свой день рождения, попросила вместо подарков приносить корм и средства ухода для собак и кошек.

Это был необычный день рождения, и фото тоже получились необычные. На них именинница и ее друзья радуются не домику Барби, новым сережкам или Айпаду, а сухому корму для собак и наполнителю кошачьих туалетов.

Все это после праздника было погружено в багажник маминой машины и отвезено в пункт временного содержания животных.

Никто из Аниных ровесников не получал на день рождения такие подарки

Пригласительные билеты на Анин день рождения помогала делать мамина подруга Алина. Ей очень понравилась Анина идея с «нужными» подарками.

Вероятно, Алину Маковскую тоже воспитывали правильные родители. Ведь не каждая девушка, которая работает менеджером крупной торговой сети, находит время для активного участия в акциях благотворительного фонда «Помощь – это просто!». И у Алины давно вызревало желание сделать что-то хорошее и важное не в проекте фонда, а лично от себя.

Через пару недель после Аниного дня рождения Алина выходила замуж. Она попросила своих гостей отступить от буквы традиции и вместо букетов и утвари дарить молодоженам плюшевых медвежат.

Самые юные гости явно одобряли выбор Алины

Одна из комнат квартиры Алины и Андрея сейчас больше похожа на медвежий угол: входящего встречают десятки забавных мордашек и живых глаз. И, знаете, из этой комнаты не хочется уходить! Мишка ведь для нас гораздо больше, чем лесной зверь. Он олицетворение качеств, в которых остро нуждаются дети, и которых порой не хватает взрослым: силы, доброты, терпения, прямоты, простодушия…

Через несколько дней Алина отвезет своих мишек в Логойский детский приют. В приют попадают дети, которым было плохо в собственной семье. С мишками им будет не так одиноко.

Медвежий угол

После Алининой свадьбы ее подруги признались, что тоже хотели бы на свои личные праздники получать подарки для тех, кому они нужнее. Потому что это весело – получить к совершеннолетию антиблошиный ошейник, а на полувековой юбилей – два десятка наборов первоклассника. И потому что добро – это такая красивая цепочка, в которую каждый вправе вплести свое звено.

А помощь – это, действительно, просто.

Этот снимок стал уже классическим. Выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги нуждающимся. После торжеств они прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь”.

Вместо эпилога

Недавно у Ани появился собственный подопечный – крошечный черный пудель Арчи.


Данная статья принадлежит к категориям:
О благотворительности  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.