Александр Квиташвили: "Только после законодательной реформы можно говорить о введении страховой медицины в Украине"

Новый министр здравоохранения рассказал о том, какие изменения произойдут в медицине в ближайшее время
Автор: Инна Айзенберг, fakty.ua Опубликовано: 16 декабря 2014, 17:10 676

— В первую очередь должна произойти законодательная реформа как в медицине, так и в других отраслях, — заявил на пресс-конференции новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. — Только после изменений в законе и упрощения бюрократической системы можно говорить о таких конкретных нововведениях, как страховая медицина, модернизация оборудования, улучшение условий работы врачей. Причем менять законодательную базу мы будем не в далеком будущем, а уже сейчас.

О финансировании клиник

— На сегодняшний день мы еще не знаем, какой бюджет здравоохранения примут в 2015 году, — говорит Александр Квиташвили. — Но я точно могу сказать: будем менять систему расходования государственных средств. Например, сейчас финансирование в больницы выделяется на количество коек. Это неправильно. Ведь в клиниках разная загруженность, врачи выполняют разное количество операций, но при этом официальная ставка у всех специалистов одинаковая. Мы же хотим ввести систему, при которой труд врача будет оплачиваться по количеству пациентов, которых он наблюдает в данный момент. Естественно, больной сможет сам выбрать лечащего врача.

Больницы станут автономными. То есть руководство каждой клиники, которое хорошо знает свои потребности, будет самостоятельно решать, на что расходовать средства.

О платных услугах в больницах

— Сегодня каждому человеку понятно, что медицина в Украине — платная, — продолжает министр. — Причем пациент оплачивает медицинские услуги дважды — со своих налогов и «в конверте», когда идет к врачу. Деньги, которые больной платит во второй раз, идут непосредственно в чей-то карман, а не на закупку оборудования, модернизацию операционных, ремонт. Это нужно менять путем создания контрактных отношений между пациентом и больницей. То есть человек будет платить те же деньги, что и сейчас, но официально, и за это получит более качественные услуги в лучших условиях. Поверьте, если у врача будет начисляться достойная зарплата на банковскую карточку, как и положено в цивилизованной стране, он уже не захочет брать дополнительных денег с пациентов. Тарификацию каждой услуги будет устанавливать Минздрав, и цены должны быть известны всем.

О страховой реформе

— Естественно, переход на страховую медицину — правильно и входит в наши планы, - говорит Квиташвили. — Но в нынешних условиях работы больниц это невозможно. Опять- таки, никакая страховая компания не возьмется сотрудничать с нами при нелогичной системе финансирования коек. Это невыгодно. А создавать государственную страховую компанию я не намерен. Поэтому переход на страховую медицину станет возможным после введения налоговой реформы, изменения системы.

О государственных закупках медикаментов

— Месяц назад я ходил по украинским аптекам и увидел, что цены на лекарства на сорок процентов выше, чем в Грузии, — говорит министр. — Это связано с тем, что система регистрации препаратов в Украине очень бюрократична и коррумпирована. Чтобы препарат появился в продаже, производителю или поставщику нужно обойти огромное количество инстанций, заплатить взятки за каждую поставленную подпись и печать. В конечном итоге все расходы оплачивает пациент, который покупает лекарство. Мы собираемся упростить эту систему. Например, препараты, которые уже имеют международный сертификат качества, (качество лекарств подтверждено в Европе или в США) не должны проходить дополнительных проверок в Украине. Если убрать эту и другие ненужные процедуры, стоимость лекарств должна стать ниже, а период регистрации или перерегистрации препарата будет длиться намного меньше.

Тендеры на государственные закупки лекарств и вакцин будут переданы международным организациям: ВООЗ, ЮНИСЕФ. Препараты станут приобретать непосредственно у производителей путем электронных закупок. Это поможет обеспечить прозрачность процедуры.

О кадровой политике

— Я знаю, что из-за изменений в системе люди боятся массовых увольнений, - продолжает Александр Квиташвили. — Минздрав никого не станет сокращать. Реформирование медицины будет построено таким образом, чтобы зарплата соответствовала качеству работы. Например, врач, который выполняет 20 операций в месяц, должен получать больше, чем тот, кто делает пять операций.

Имен своих заместителей я пока не знаю — их выберут в ближайшее время путем открытого голосования. У каждого будет испытательный срок три месяца. Это время необходимо, чтобы проверить, сработаемся мы или нет.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.