Пока жареный петух не клюнет, или Как в Запорожье убежища готовят

В Запорожье 20 лет вообще никто не занимался вопросом убежищ. В области более 400 объектов повышенной опасности и более 30 – химически опасных, атомная станция опять же под боком. Но про убежища никто ни сном, ни духом. До осени прошлого года
Автор: Елена Баланда, РепортерUA, видео, фото Анастасии Осыки, reporter-ua.com Опубликовано: 9 февраля 2015, 13:10 1321

Так получилось, что Запорожская область оказалась прифронтовой территорией. Засуетились. Чиновники отчитывались на тему укрытий неоднократно. Цифры, как показатель работы. В общем, работа шла, в смысле цифры менялись. Пока не приехал премьер. Он был очень эффектен и даже позвонил в «101» разведать, где ближайшее укрытие. А его, хоть он и представился Арсеном, не узнали. Ответа премьер-министр так и не получил, что не удивительно, поскольку в Кодексе гражданской защиты не прописано, что именно «101» за этот вопрос отвечает. Но теперь уже конечно будет.

Для начала определимся, что вообще является убежищем. Вот, что по этому поводу говорится все в том же Кодексе: «Убежище – герметическое сооружение, в котором созданы условия для пребывания людей в течение определенного времени в период ЧС, военных действий или террористических актов». Как говорит начальник отдела гражданской обороны КП «Основание» Валерий Свительский: «В Запорожье решено использовать подвалы жилых домов в качестве простейших укрытий». Простейшее укрытие всего лишь «снижает комбинированное поражение от небезопасных последствий ЧС».

По словам Свидельского, к этим временным укрытиям специальных требований не существует, однако, исключаются те, например, в которых высота потолков ниже 1,5 м. Вот почему подвал не каждого дома занесен в реестр простейших укрытий, сформированный в Запорожье. Жителей некоторых домов «прописали» в подвалы к соседям. Впрочем, добавляет чиновник, в случае опасности будет не до церемоний.

Тему убежищ в Запорожье муссируют с осени прошлого года. В горсовете проходят регулярные совещания, которые сводятся к бодрому зачитыванию цифр: в реестр внесено 273 защитных сооружения, простейших укрытий в многоквартирных домах – более 2500.

На практике же получается следующее – в некоторых из них нога человека не ступала давненько, и «укрытием» они могут служить разве что для мусора. Кстати, особо активные жители не ждут милости от коммунальщиков, а самостоятельно вооружаются шпателями, кистями, покупают краску, в общем, управляются, как могут.

Из плюсов – готов реестр простейших укрытий, создано специальное мобильное приложение. Правда, повезло только владельцам IPhone, что делать остальным – читайте ниже.

А теперь о том, как все это свести к единому знаменателю. РепортерUA опросил горожан и пришел к выводу, что каждый, что-то слышал, но четкого видения как, куда и по какому номеру звонить в случае чего – нет.

Итак, «101» теперь отвечает и за данное направление работы, но, повторимся, отвечать на вопросы об укрытиях – не их основная задача. К слову, на сайте ГУ ГСЧС в Запорожской области можно найти полезную информацию на тему поведения в экстремальных ситуациях.

На сайте КП «Основание» есть список подвалов уже готовых для укрытия. Лидирует в нем Коммунарское тероделение коммунального предприятия, которое отчиталось о 259 подвалах, пригодных для размещения людей. Далее идут Хортицкое – 246, Жовтневое – 102, Шевченковское – 46, Центральное – 24 и Правобережное – 11.

На официальном сайте горсовета – в разделе «Оголошення» – размещен реестр простейших укрытий, карта укрытий, адреса временных укрытий по направлению движения транспорта и тех, которые принадлежат коммунальным предприятиям города.

К слову о транспорте, водители трамваев, троллейбусов, то есть коммунального транспорта прошли инструктаж и имеют при себе схему на случай эвакуации. Кроме того, такие схемы должны быть размещены в салонах. Обратите внимание.

Получить подробную информацию об убежищах можно по номеру «15-80». Сотрудники колл-центра также прошли инструктаж и готовы ответить на все вопросы. Проблема в том, что они пользуются не электронной версией реестра, а почему-то его бумажными копиями, состоящими из 150 страниц. «Команду дали, а материально техническое обеспечение никто не сделал, – сетует Виталий Свидельский. – Дежурный горисполкома не отвечает, они сразу посылают в КП «Основание». Хотя обязаны тоже давать информацию». Кстати, в департаменте ЖКХ о кипах бумаг не знают, так что пообещали разобраться.

Еще один способ получить нужную информацию – присмотреться к тому, что печатают в платежках. Цифр не пугайтесь, смотрите ниже. В «подвале» квитанции речь идет как раз о том, где находится ближайшее к вашему месту проживания укрытие, и где хранятся ключи от него. Отметим, что если дом кооперативный или ОСМД такой информации в платежках может и не быть.

– Печаталась информация в октябре, ноябре, например. Даже у нас уволили нескольких человек из-за того, что там произошла программная ошибка и попутались адреса. Жители из старой части должны были прятаться на Бородинском, и наоборот. Там все вручную делалось, – говорит начальник отдела гражданской обороны КП «Основание».

Многих волнует то, что все подвалы сейчас закрыты. На это Валерий Свидельский отвечает: «Есть постановление, в котором требование, чтобы все двери подвалов, техэтажей, лифтерные должны находиться в закрытом состоянии, чтобы предотвратить несанкционированный доступ или хищения. Мы сейчас работаем в этом режиме. Как только будет дана команда, подвалы откроют сразу же, и никто их закрывать не будет».

– Нам многие звонили и спрашивали, почему за ключом нужно бежать за 5 км. Это информация. Это не значит, что нужно куда-то бежать всему дому, 80 квартир, по этому адресу за ключом. Задача жителя, как только будет объявлена тревога взять необходимые вещи, взять еду, документы и деньги, стул или коврик, и спустится в подвали или ближайшее укрытие. Многие требуют провести свет, канализацию. Эти помещения не приспособлены для такого. Дело в том, что в случае опасности по первому требованию отключается водоснабжение, электричество, газоснабжение. Можно вложить миллионы гривен в свет, а его просто отключат. На каждый подвал есть по два светодиодных фонаря, они в МЧС находятся. Будет дана команда всем мастерам, они будут выданы. Можно взять личный фонарик», – объясняет Валерий Свидельский.

Если жители хотят осмотреть подвал, необходимо собраться группой, вызвать мастера. «Если хотите благоустроить, пожалуйста, только не надо туда приносить диваны-кровати», – просит он.


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации, содержащие видео  Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.