В Омске откроется общежитие для молодых людей с синдромом Дауна

В первом социальном общежитии поселится группа молодых людей: трое юношей и три девушки старше 18 лет. Под присмотром педагога они будут вести образ жизни, максимально приближенный к обычному, и посещать мастерские.
Автор: Раиса Емельянова, omskregion.info Опубликовано: 7 февраля 2018, 16:10 553

Первое в Омской области общежитие для социализации молодых людей с синдромом Дауна открывает общественная организация «Планета друзей» в рамках проекта «Сопровождаемая жизнь».

Как пояснили в организации «Планета друзей», в общежитии будут учить молодых людей с ментальными нарушениями жить без сопровождения — полностью самостоятельно либо с минимальной поддержкой.

При этом три раза в неделю ребята будут посещать центр коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей», где организованы современные развивающие и трудовые мастерские.

«Центр станет для них местом работы. В остальное время и дни особенным молодым людям придется договариваться друг с другом, чтобы приготовить себе еду, организовать досуг, прибрать свое жилище и при этом остаться друзьями и добрыми соседями», — отмечают организаторы социального общежития для молодых людей с синдромом Дауна.

По словам руководителя общественной организации «Планета друзей» Натальи Мишениной, главная цель открытия общежития — свести к минимуму процент попадания молодых людей с синдромом Дауна в психоневрологический интернат.

«Проживать в социальном общежитии молодые люди будут 5 дней в неделю в течение полугода. Затем на их место заедет следующая группа, а задача родителей первопроходцев — поддерживать полученные в социальном общежитии навыки в домашних условиях. В случае необходимости возможны повторные заезды ребят в общежитие», — пояснила Наталья Мишенина.

В социальном общежитии также оборудована комната для приезжих из муниципальных районов или иногородних гостей. Первый официальный заезд планируется с 19 февраля.

Напомним, общественная организация «Планета друзей» была создана в 2008 году родителями детей с синдромом Дауна, 13 февраля она будет отмечать свое 10-летие. «Планета друзей» работает в сотрудничестве с областным министерством труда и социального развития и мэрией Омска. Пилотное общежитие для молодых людей с синдромом Дауна открывается также при поддержке этих ведомств.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.