Спасти тысячу жизней В США впервые пересадят органы донора с ВИЧ: The New York Times

В больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) готовят первую трансплантацию почки и печени от ВИЧ-положительного донора к ВИЧ-положительному пациенту. Запрет на подобные операции был снят в 2013 году.
Автор: The New York Times, meduza.io Опубликовано: 19 февраля 2016, 9:50 852

В больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) готовят первую трансплантацию почки и печени от ВИЧ-положительного донора к ВИЧ-положительному пациенту. Запрет на подобные операции был снят в 2013 году. О подготовке к трансплантации написал журналист The New York Times Дэниел Виктор.

Запрет на трансплантацию органов ВИЧ-положительных доноров действовал в США с 1988 года и был отменен Бараком Обамой в ноябре 2013-го. По оценкам доктора Дорри Сегев, каждый год органы около 500-600 потенциальных ВИЧ-положительных доноров в Америке пропадают зря. По ее словам, возможность пересаживать их органы может спасать до 1000 жизней в год.

Однако до недавнего времени бессмысленной считалась и пересадка органов ВИЧ-положительным пациентам. «Все знали, что срок их [органов] службы будет недолгим» — рассказал New York Times доктор Кларксен. Мысль о том, что им можно пересаживать органы возникла после того, как срок жизни людей с ВИЧ увеличился.

После получения окончательного одобрения в январе этого года из Единой сети обмена органами (United Network for Organ Sharing), больница Джонса Хопкинса начала готовиться к первой подобной трансплантации, рассказывает корреспондент New York Times Дэниел Виктор.

Поначалу, считает доктор Сегев, пересаживать будут только органы умерших доноров с ВИЧ. Чтобы пересаживать почку живого донора потребуются более дорогостоящие исследования и анализы.

ВИЧ-положительный пациент сможет получить органы как ВИЧ-положительного донора, так и ВИЧ-отрицательного. Органы ВИЧ-положительных доноров смогут быть пересажены только ВИЧ-положительным пациентам.

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию органов в Америке находятся 122 тысячи человек, говорят в больнице Джонса Хопкинса.

Источник


Данная статья принадлежит к категориям:
Публикации с других источников  

Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.