Около трети пациентов психдиспансеров оказались там по ошибке или преступному сговору

До трети запертых в психоневрологических диспансерах пациентов оказались там по врачебной ошибке или преступному сговору медиков с родственниками или мошенниками. Такое мнение выразил доктор Семен Глузман на пресс-конференции в Киеве.
Автор: Мария Мамаева, asn.in.ua Опубликовано: 17 апреля 2018, 19:00 484

"Люди, которые живут в наших интернатах, находятся в состоянии пожизненного заключенного. Это наследие Советского Союза.", - отметил эксперт. По его словам, 20-30% пациентов психдиспансеров не имеют на то достаточных оснований.

Как пояснил медик, зачастую, они оказываются там либо в связи с диагностическими ошибками, либо даже с "диагностическими преступлениями" врачей-психиатров, которые идут на поводу у родственников или мафиозных структур и лишают людей квартир и будущего. Причем, по его мнению, специалисты не могут вернуть к нормальной жизни людей, которые провели в таком заключении более 4-5 лет, поскольку у них нарушены социальные навыки.

"Но мы должны прекратить поток здоровых или немного нездоровых людей в психиатрические интернаты. Это наша задача", - подчеркнул С. Глузман. При этом он добавил, что психиатрическая служба, совместно с Минсоцполитики активно работают над этой задачей, им помогают в этом международные общественные организации.

И если, по словам доктора, с Минсоцполитики достигнуто полное взаимопонимание и есть поддержка от него, то Минздрав полностью игнорирует этот вопрос. В свою очередь, адвокат из Литвы Довил Юодкайте в ходе презентации отчета о визите делегации Международной фундации «Права человека в сфере психического здоровья - Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP) в Святошинский психоневрологический интернат заявила о серьезных нарушениях прав людей, которые там находятся на лечении.

По ее словам, в этом заведении нарушается целый ряд статей Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, ратифицированную Украиной. В частности, люди в интернате находятся в учреждении помимо их воли, а процедуры, которая помогала бы им обжаловать основания для пребывания в этом учреждении, не существует.

Кроме того, вопреки Конвенции и национальному законодательству, никто не спрашивает согласия у подопечных на лечение, никто не говорит о достоинстве, правах человека, необходимости учитывать их потребности и содействии развитию их способностей. Более того, в этом заведении пациенты часто поддаются принудительной изоляции, которую можно рассматривать и как истязания. Напомним, суд арестовал женщину, которую подозревают в убийстве кухонным топором 12-летней дочки Кати. Елена состояла на учете в психоневрологическом диспансере, у нее проблемы с головным мозгом, она даже получила вторую группу инвалидности. «Ее долго обследовали, так как не могли поставить диагноз, потом в течение полугода она лечилась», - рассказали врачи.

Пропавшую девочку правоохранители и неравнодушные горожане искали 4 дня. Тело погибшего ребенка нашли вчера, на одной из баз отдыха в Обозновке. Правоохранители объявили о подозрении матери жертвы.


Хелпус - шанс для тех, кто уже не ребёнок

Детям легче получить помощь, но оказаться в беде может каждый. Хелпус сообщает обществу о тех, кто попал в беду, независимо от возраста.
Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.