Фонд Хелпус лого

Как страшно, что у СПИДа молодые глаза

13 марта 2013, 19:00 3068 Автор: Елена Вербенина www.miloserdie.ru Добровольцы и сестры милосердия Патронажной службы , которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», помогают ухаживать за больными двух отделений для ВИЧ-инфицированных во 2-ой инфекционной больнице на Соколиной горе

Уже четвертый год наши добровольцы и сестры милосердия Патронажной службы, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», помогают ухаживать за больными двух отделений для ВИЧ-инфицированных во 2-ой инфекционной больнице на Соколиной горе.

Кто вы, в белых одеждах, и откуда пришли?

Больные лежат здесь долгими месяцами, часто – до самой смерти. Кому-то с каждым днем становится хуже. У кого-то, напротив, наступает ремиссия, и можно ехать обратно домой. Страшно, что у СПИДА, оказывается, совсем молодые глаза. Нет шаркающих старичков и страдающих одышкой полных пожилых женщин. Мало кто из пациентов перешагнул 35- летний рубеж. Все они молодые и красивые…

Впрочем, сначала здесь все как везде, как во всех больницах. Одинокий шлагбаум, бдительный взгляд охранников, гардероб, гремящие каталки с обедами. От одиноких шагов посетителей – грустное эхо. Кажется, я услышала свое имя. «Как хорошо, что вы к нам пришли», – говорят мне. «Наконец-то вы за мной», – думаю я, с облегчением надевая синие бахилы.

Мой проводник – доброволец Игорь, который проводит меня в подвал. Скрипучие двери с облупившейся белой краской нехотя пускают нас внутрь. Здесь, в череде коридора, обвитого трубами, еще одна дверь, похожая на десятки других. «Вот это помещение нам выделили для наших нужд», – с радостью говорят мне сестры милосердия. Вот уж не ожидала, что будет трудно не проникнуться их энергией, их нетерпением поскорее начать работать.

К больным надо идти через полчаса. А пока предстоит разобрать лекарства, помыть пол, провести инвентаризацию, заполнить истории посещений, где подробно описано состояние каждого подопечного и то, в чем он нуждается. Также нужно разложить: шприцы – на вторую полку, перчатки по размерам – на третью, дезинфицирующие средства и перевязочные материалы – в шкаф. Уточняют график дежурств, короткое чаепитие – и можно отделение. Меня переодевают во все одноразовое и белое, и мы стайкой в белых халатах покидаем недра подвала, продвигаясь к девятому этажу. Отделение для ВИЧ-инфицированных больных находится именно здесь. Кстати, при этой же больнице располагается и Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Не уходи!

Главная сложность в уходе за лежачими больными, независимо от диагноза – это пролежни. А еще нужно перестелить постель, переодеть, помыть, побрить и приободрить, поговорить, заглянуть в глаза, покормить с ложечки – и все это некому делать, если рядом нет родных.

Впрочем, больные ведут себя по-разному. Кто-то улыбается и шутит, кто-то стонет, кто-то тянет к тебе сквозь решетку кровати худые желтые руки со вздувшимися венами и кричит: «Помоги! Пожалуйста!». Кто-то молчит, сжавшись в комок, смотря часами в одну точку. В воздухе чувствуется нестерпимая боль души, из которой рвется крик: «Я не могу больше!» И в это густое месиво боли, одиночества, покинутости входят сестры милоседия с простыми словами: «Как прошел твой день, Сережа?», «Ты лучше сегодня выглядишь», «Саша, сейчас сделаем тебе перевязку». Именно так, по имени, по-домашнему, в больницах так не называют. Больные охотно им отвечают. Кто-то говорит, что уже пробует садиться, что приходила сестра Аленка, что скорей бы перевязка… И вроде отступает что-то нестерпимо тяжелое, свинцовое. Проглядывает просто другая жизнь. Не невыносимая жизнь отверженных, а с другими событиями, целями и... да, надеждами.

Чего здесь больше всего ждут? Очень простого вопроса: «Как твои дела?». А если присядешь рядом и поговоришь о всякой чепухе, кроме болезни – день станет просто замечательным. У 18-летней Наташи во взгляде, в голубых прозрачных глазах, щедро подведенных удлиняющей тушью, светится одна просьба: «Не уходи!» Наверное, какой-нибудь поэт сказал бы, что в Наташиных глазах можно утонуть. Красивая, да. Но не из роковых, ее выдает беззащитность и легковерность. Такими в большом мире больше пользуются, вычеркивая с формулировкой «простовата». Ей бы мужа сильного, да что сейчас об этом. Новый год Наташа встречала в реанимации, рубцы от трахеостомы никак не заживают, а тут еще и на ногах раны открылись. Палата девчонок – на восемь человек, все разные, есть даже мулатки. Все дружелюбны и открыты, потому что ждут тебя.

«Ни для кого не секрет, что хорошая сестра – это большой помощник врачу. Результаты даже виртуозно проведенной операции будут сведены на нет, если не будет правильного ухода, – комментирует главная сестра Патронажной службы «Милосердие» Ольга Юрьевна Егорова, – За три года работы у нас сложились доверительные и профессиональные отношения с хирургом, консультирующим наших больных. Сестры встречаются с ним у постели больных, наблюдают за проведением перевязок, знакомятся с рекомендациями. Недавно состоялась встреча сестер милосердия, имеющих медицинское образование, с заведующим хирургическим отделением больницы, который поддержал нашу работу, обещал помощь и содействие работе сестер. Также он пригласил на обучение перевязкам в свое отделение. Сестры будут практиковаться и обучатся методикам обработки ран непосредственно у профессиональных перевязочных сестер. Вообще, когда сестры милосердия и добровольцы появляются в отделении, медицинские сестры и врачи встречают их с искренней радостью, как своих коллег и помощников. Опыт такой совместной работы показывает, что больные преображаются. В таком отделении становится просто приятнее и радостнее работать».

Также своими размышлениями о перспективах сотрудничества с сестрами милосердия с нами поделился врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ Шахгильдян Василий Иосифович: «Для нас очень важно, чтобы работа сестер милосердия в инфекционном стационаре стала примером и простимулировала улучшение ситуации с уходом за больными ВИЧ-инфекцией. Сестры милосердия очень хорошо показали, как и что тут можно делать. Но дальше эстафету должны принять уже больницы, больничные кадры, в частности медицинские сестры. Не должна постовая сестра, попивая чай, тихо восхищаться служением сестер милосердия. Это должна быть работа в унисон. Очень важно, чтобы те вопросы, которые поднимает паллиативная помощь в плане ухода, не остались только внутри православного сестричества. Хотелось бы, чтобы увидев работу сестры милосердия, государственная система здравоохранения что-то приняла и изменила в подходах к уходу за больными в инфекционных стационарах».

Я возвращаюсь в палату к больным. К Андрею пришла мама. Он даже не может взять в руки яблоко, и она кормит его медленно, по кусочкам. С нескрываемой беззлобной завистью смотрит на соседа парень лет 25-ти с противоположной кровати. Он очень хочет приподняться, ведь совсем недавно он научился садиться с помощью пристегнутых к кровати ремней. Однако помочь привстать некому, к нему ни разу никто не пришел из родных, и яблок ему не приносят.

Мой обход закончен. Я переодеваюсь, выхожу на улицу. В воздухе пахнет весной. Для многих - не последней.